Sehr OT: Semmelnknoedeln

Am 15.11.19 um 17:29 schrieb Peter Necas:

[...]

Du warst sicher noch nie in Bayern in einem gscheiten Wirtshaus und hast
einen richtigen Schweinsbraten mit Kraut und KnĂśdel gegessen. Mit viel
Safterl.
Oder bei einem Fleischhauer, Metzger wie ihr sagt, der vom heissen
Leberkäseziegel eine dicke Schnitte mit herrlicher Kruste runtersäbelt.
Wage nie in diesen Lokalitäten deine Meinung die du hier verbreitest
dort laut zu verkĂźnden!

Da ich den Krausen seit Jahren filtere, bekomme ich von seinen AuswĂźrfen
relativ wenig mit, aber ich kann mir nicht vorstellen, daß sich jemand
in einem bayrischen Wirtshaus ernsthaft fĂźr seine Meinung interessiert...
 
Am 16.11.19 um 10:55 schrieb Franz Glaser:
Am 15.11.2019 um 18:56 schrieb Hartmut Kraus:

Ich bin zwar kein Bayer, bin Wiener aber da haben wir Gemeinsamkeiten
in unseren KĂźchen.

Gut zu wissen. ;) Hier also mal die Speisekarte vom SchĂźtzenhaus (wo ich
meine ersten Gilchinger Monate gewohnt habe, seidem mit dem Pächter per
du bin):

https://www.hotelschuetzenhaus.de/index.php/de/restaurant

Da kann man sich's wirklich schmecken lassen. ;)


:-( Mit den Dritten ist das alles egal :-(

Quatsch, der Geschmack sitzt doch nicht in den Zähnen, ob nun in den
natßrlichen oder kßnstlichen. ;) Aber ohne die Dritten hätte ich schon
leichte Probleme beim Kauen, die mir schon den Genuss etwas erschweren
kĂśnnten. ;)
 
On 2019-11-15 14:28, Uwe Bonnes wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Bringt
https://www.google.com/search?client=firefox-b-e&q=semmelnknodedeln

deutsche Ergebnisse, u.a. chefkoch.de?

Oder probiere vielleicht direkt chefkoch.de

Das funktioniert auch aus dem Ausland. doch die Rezepte sind alle
aehnlich. Ich wollte von echten Experten aus Germanien erfahren, wie man
es hinbekommt, dass die Knoedel(n) beim Kochen nicht zerfallen. Das
sagen einem die Rezepte nicht. Es ist vermutlich wie beim brauen, manche
Tricks erfaehrt man nur von anderen Brauern.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
On 2019-11-15 04:48, Siegfried Blos wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> schrieb:

On 2019-11-14 10:36, Heiner Hass wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> schrieb:

Also, ich glaube, dass im hiesigen Nachbarland eine hĂśhere Form
dieser Kunst existiert.
https://www.chefkoch.de/rezepte/drucken/807831184659281/Tschechische-boehmische-Semmelknoedel.html
Ansonsten bietet dieser Link eine FĂźlle an Rezepten.


Danke. Jetzt muss ich noch rausfinden, was "doppelgriffiges" Mehl ist
und wo man das bei uns bekommt. Es koennte grob gemahlenes Mehl sein:

Mehl hat an SemmelknĂśdeln nichts verloren. Die bĂśhmischen KnĂśdel sind
ganz was anderes. Auch wenn ich mit der k.und k.-KĂźche aufgewachsen bin,
ziehe ich bayrische SemmelknĂśdel vor.


Wir wollen auch erstmal die bayrische Version versuchen und dann spaeter
die boehmischen Knoedel.

In Bayeen gemäß Karl Valentin nur echt als "Semme*N*knödel*N*". :)

Hiess es bei Karl Valentin nicht Semmeknedl? Auf Hoch-Bayrisch sollen
sie laut einem Ur-Bauern Semmelnknoedeln heissen. Jenseits der
tschechischen Grenze Knedlitschki.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
On 2019-11-15 03:38, Siegfried Blos wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> schrieb:

On 2019-11-13 19:02, Leo Baumann wrote:
[...]

... aber es gibt auch SemmelknĂśdel von Pfanni bei Amazon ...


Versuche die mal in den USA zu bekommen, ohne einen Gold-Dukaten pro
Knoedel abdruecken zu muessen.

Nicht nur eine Packung bestellen. Kannst ja einen lokalen Versand
aufmachen.

Das hat hier jemand aus Sachsen probiert, ist aber leider nicht auf
Dauer gelungen. Die Versandkosten haben m.W. zu sehr reingehauen im
Geschaeft.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
Am 16.11.19 um 17:02 schrieb Volker Bartheld:
On Sat, 16 Nov 2019 07:30:55 -0800, Joerg wrote:
On 2019-11-15 04:48, Siegfried Blos wrote:
In Bayern gemäß Karl Valentin nur echt als "Semme*N*knödel*N*". :)
Hiess es bei Karl Valentin nicht Semmeknedl?

Nein.
https://de.wikipedia.org/wiki/Semmelkn%C3%B6del#%E2%80%9ESemmelnkn%C3%B6deln%E2%80%9C

Die Begründung im Sketch damals, daß es ja mehrere Knödel aus mehreren
Semmeln seien. Je nun. Es heißt ja auch nicht Erdbeerenmarmelade. Und im
Kinderschnitzel sind keine Kinder drin.

Richtig, und in seinem Namen wird das "V" wie "F" ausgeprochen, nicht
wie "W", also "Falentin", nicht "Walentin". Es heißt schließlich
auch"Vorschuss", nicht "Worschuss".
 
On Sat, 16 Nov 2019 07:30:55 -0800, Joerg wrote:
On 2019-11-15 04:48, Siegfried Blos wrote:
In Bayern gemäß Karl Valentin nur echt als "Semme*N*knödel*N*". :)
Hiess es bei Karl Valentin nicht Semmeknedl?

Nein.
https://de.wikipedia.org/wiki/Semmelkn%C3%B6del#%E2%80%9ESemmelnkn%C3%B6deln%E2%80%9C

Die Begründung im Sketch damals, daß es ja mehrere Knödel aus mehreren
Semmeln seien. Je nun. Es heißt ja auch nicht Erdbeerenmarmelade. Und im
Kinderschnitzel sind keine Kinder drin.

Für Dich ist nur wichtig, daß Du den Knödelteig so fest zusammendrückst,
wie Du nur kannst. Dann bleiben die Teile im kochenden Wasser auch
zusammen, wenn man sie nicht gerade per Tennisaufschlag dorthin befördert.

Und das mit dem - wie behauptet: nicht gegebenem - Geschmack ist
diskutabel. Wenn es danach ginge, düfte man auch keinen Kopfsalat essen
(sind in Summe grüne Löschblätter), Tortillas, Pfannkuchen und gekochte
Kartoffeln schmecken ebenfalls nach nix, alle Weißmehlprodukte haben wir
ebenfalls schon durch(gekaut, hrhr!) und niemand erzähle mir, er tränke
Wasser "weil es schmeckt".

Ich kann Dir empfehlen, es zur Abwechslung mal mit Brezen- statt
Semmelknödeln zu versuchen, die kann man dünn aufschneiden und mit einer
leckeren Vinaigrette als Carpaccio servieren.

Volker
 
Joerg schrieb:

Das funktioniert auch aus dem Ausland. doch die Rezepte sind alle
aehnlich. Ich wollte von echten Experten aus Germanien erfahren, wie man
es hinbekommt, dass die Knoedel(n) beim Kochen nicht zerfallen.

Beim Kochen zerfallen sie wohl immer. Das Wasser darf nicht kochen

MfG
Rupert
 
Am 16.11.19 um 16:30 schrieb Joerg:
On 2019-11-15 04:48, Siegfried Blos wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> schrieb:

On 2019-11-14 10:36, Heiner Hass wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> schrieb:

Also, ich glaube, dass im hiesigen Nachbarland eine hĂśhere Form
dieser Kunst existiert.
https://www.chefkoch.de/rezepte/drucken/807831184659281/Tschechische-boehmische-Semmelknoedel.html

Ansonsten bietet dieser Link eine FĂźlle an Rezepten.


Danke. Jetzt muss ich noch rausfinden, was "doppelgriffiges" Mehl ist
und wo man das bei uns bekommt. Es koennte grob gemahlenes Mehl sein:

Mehl hat an SemmelknĂśdeln nichts verloren. Die bĂśhmischen KnĂśdel sind
ganz was anderes. Auch wenn ich mit der k.und k.-KĂźche aufgewachsen
bin,
ziehe ich bayrische SemmelknĂśdel vor.


Wir wollen auch erstmal die bayrische Version versuchen und dann spaeter
die boehmischen Knoedel.

In Bayeen gemäß Karl Valentin nur echt als "Semme*N*knödel*N*". :)


Hiess es bei Karl Valentin nicht Semmeknedl? Auf Hoch-Bayrisch sollen
sie laut einem Ur-Bauern Semmelnknoedeln heissen.

Korrekt, bei Karl Valentin auch.
 
Am 16.11.19 um 16:27 schrieb Joerg:
On 2019-11-15 03:38, Siegfried Blos wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> schrieb:

On 2019-11-13 19:02, Leo Baumann wrote:
[...]

... aber es gibt auch SemmelknĂśdel von Pfanni bei Amazon ...


Versuche die mal in den USA zu bekommen, ohne einen Gold-Dukaten pro
Knoedel abdruecken zu muessen.

Nicht nur eine Packung bestellen. Kannst ja einen lokalen Versand
aufmachen.


Das hat hier jemand aus Sachsen probiert, ist aber leider nicht auf
Dauer gelungen.

Da müsste mir aber ein Bein fehlen: Ich düse übern großen Teich, um da
was zu kosten, was ich hier auch habe kann, aber weder geschmaklich noch
ernährungsphysiologisch irgendeine Wert hat. Wird hÜchstens noch von der
(ebenso bayerischen?) "Spezialität" Wurstsalat ßbertroffen.

Die Versandkosten haben m.W. zu sehr reingehauen im
Geschaeft.

Meine GĂźte, da ziehst du eben einen Online-Shop in Europa auf. ;)
 
Am 16.11.19 um 16:36 schrieb Joerg:
On 2019-11-15 14:28, Uwe Bonnes wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Bringt
https://www.google.com/search?client=firefox-b-e&q=semmelnknodedeln

deutsche Ergebnisse, u.a. chefkoch.de?

Oder probiere vielleicht direkt  chefkoch.de


Das funktioniert auch aus dem Ausland. doch die Rezepte sind alle
aehnlich. Ich wollte von echten Experten aus Germanien erfahren, wie man
es hinbekommt, dass die Knoedel(n) beim Kochen nicht zerfallen. Das
sagen einem die Rezepte nicht. Es ist vermutlich wie beim brauen, manche
Tricks erfaehrt man nur von anderen Brauern.
Hallo,

wenn die Rezepte so passieren lasse, ich wĂźrde zuerst "Armer Ritter"
versuchen.
Das gelingt immer, zwischen braun und gekocht.


Peter
 
Am 14.11.19 um 14:02 schrieb horst-d.winzler:
Am 14.11.19 um 12:57 schrieb Gerhard Hoffmann:
Am 14.11.19 um 08:24 schrieb Eric Bruecklmeier:

Evtl. mit den Mengen etwas experimentieren....


Ja, und mit glutenfrei braucht man nicht erst antreten.
(Kleber-Eiweis)

/Gerhard

Dazu Proteine mit denen sich der Weizen gegen seine Freßfeinde schützt.
Es muß nicht immer das Gluten sein.

https://www.pflanzenforschung.de/de/journal/journalbeitrage/weizen-allergie-ein-ausloeser-entdeckt-protein-im-endos-10096
Hallo,

ordentlich fermentieren, wies die Baguettbäcker machen, hilft.


Peter
 
Am 16.11.2019 um 16:36 schrieb Joerg:
On 2019-11-15 14:28, Uwe Bonnes wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Bringt
https://www.google.com/search?client=firefox-b-e&q=semmelnknodedeln

deutsche Ergebnisse, u.a. chefkoch.de?

Oder probiere vielleicht direkt  chefkoch.de


Das funktioniert auch aus dem Ausland. doch die Rezepte sind alle
aehnlich. Ich wollte von echten Experten aus Germanien erfahren, wie man
es hinbekommt, dass die Knoedel(n) beim Kochen nicht zerfallen. Das
sagen einem die Rezepte nicht. Es ist vermutlich wie beim brauen, manche
Tricks erfaehrt man nur von anderen Brauern.

In dem Rezept, das ich gelesen habe, steht, dass ServiettenknĂśdel
zerfallen, wenn man sie nicht nach dem Kochen eingewickelt lässt, damit
das Eiweiß ca 15 Minuten zum Abbinden hat.

Erfahrung nein, nicht mein Geschmack.

--

Roland Franzius
 
Am 16.11.2019 um 17:51 schrieb Uwe Bonnes:
Rupert Haselbeck <mein-rest-muell@gmx.de> wrote:
Joerg schrieb:

Das funktioniert auch aus dem Ausland. doch die Rezepte sind alle
aehnlich. Ich wollte von echten Experten aus Germanien erfahren, wie man
es hinbekommt, dass die Knoedel(n) beim Kochen nicht zerfallen.

Beim Kochen zerfallen sie wohl immer. Das Wasser darf nicht kochen

Einbinden in Stofftachentuecher koennte auch helfen...

Das ist bei SemmelknĂśdl eigentlich nicht nĂśtig. Bei BreznknĂśdl macht man
das eher, auch gerne in Folie...

--
Werbung:
https://www.amazon.de/Bier-brauen-Grundlagen-Rohstoffe-Brauprozess/dp/3800109271
 
Rupert Haselbeck <mein-rest-muell@gmx.de> wrote:
Joerg schrieb:

Das funktioniert auch aus dem Ausland. doch die Rezepte sind alle
aehnlich. Ich wollte von echten Experten aus Germanien erfahren, wie man
es hinbekommt, dass die Knoedel(n) beim Kochen nicht zerfallen.

Beim Kochen zerfallen sie wohl immer. Das Wasser darf nicht kochen

Einbinden in Stofftachentuecher koennte auch helfen...

--
Uwe Bonnes bon@elektron.ikp.physik.tu-darmstadt.de

Institut fuer Kernphysik Schlossgartenstrasse 9 64289 Darmstadt
--------- Tel. 06151 1623569 ------- Fax. 06151 1623305 ---------
 
Am 16.11.2019 um 18:16 schrieb Peter Thoms:

https://www.pflanzenforschung.de/de/journal/journalbeitrage/weizen-allergie-ein-ausloeser-entdeckt-protein-im-endos-10096

ordentlich fermentieren, wies die Baguettbäcker machen, hilft.

Aber nicht wie in der Boulangerie Jacques Tricatel!
 
Am 16.11.2019 um 16:45 schrieb Hartmut Kraus:

Da müsste mir aber ein Bein fehlen: Ich düse übern großen Teich, um da
was zu kosten, was ich hier auch habe kann, aber weder geschmaklich noch
ernährungsphysiologisch irgendeine Wert hat. Wird hÜchstens noch von der
(ebenso bayerischen?) "Spezialität" Wurstsalat ßbertroffen.

Meine GĂźte, jetzt hast du ausgiebig und zur GenĂźge gezeigt, dass du von
Ernährung aber auch gar keine Ahnung hast. Es reicht eigentlich.

Wie schon gesagt: einfach mal die Fresse halten.

Alfred
 
Am 16.11.19 um 20:09 schrieb Alfred Gemsa:
Am 16.11.2019 um 16:45 schrieb Hartmut Kraus:

Da müsste mir aber ein Bein fehlen: Ich düse übern großen Teich, um da
was zu kosten, was ich hier auch habe kann, aber weder geschmaklich
noch ernährungsphysiologisch irgendeine Wert hat. Wird hÜchstens noch
von der (ebenso bayerischen?) "Spezialität" Wurstsalat ßbertroffen.

Meine GĂźte, jetzt hast du ausgiebig und zur GenĂźge gezeigt, dass du von
Ernährung aber auch gar keine Ahnung hast. Es reicht eigentlich.

Ungebraucht zurĂźck. Frische Milch und Eier mit vertrockneten Semmeln
verpanschen soll gesund sein. Das glaubst du ja wohl selber nicht.

> Wie schon gesagt: einfach mal die Fresse halten.

Eben.
 
Am 16.11.19 um 18:16 schrieb Peter Thoms:
Am 14.11.19 um 14:02 schrieb horst-d.winzler:
Am 14.11.19 um 12:57 schrieb Gerhard Hoffmann:
Am 14.11.19 um 08:24 schrieb Eric Bruecklmeier:

Evtl. mit den Mengen etwas experimentieren....


Ja, und mit glutenfrei braucht man nicht erst antreten.
(Kleber-Eiweis)

/Gerhard

Dazu Proteine mit denen sich der Weizen gegen seine Freßfeinde
schützt. Es muß nicht immer das Gluten sein.

https://www.pflanzenforschung.de/de/journal/journalbeitrage/weizen-allergie-ein-ausloeser-entdeckt-protein-im-endos-10096

Hallo,

ordentlich fermentieren, wies die Baguettbäcker machen, hilft.

Wenigstens ein Trost. ;) Im Ernst: Mir wurde empfohlen, Ăźberhaupt kein
Brot oder Gebäck zu essen. Nur mit Dinkelmehl.
 
Am 14.11.19 um 00:14 schrieb Joerg:

In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Wahrscheinlich hat HĂźhnerei gefehlt.

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Soweit ich weiß, gibt es in den USA einige Filialen der deutschen
Handelskette Aldi. Dort kostet die Packung SemmelknĂśdel von Holstensegen
genau 79 Cent.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

Leberkäse mag ich nicht. Wenn du sowas essen willst, denke dran, den
Leberkäse in Scheiben zu schneiden, von beiden Seiten aus anzubraten,
etwas Salz, etwas Pfeffer dazu und darĂźber ein Spiegelei. Das alles auf
einer Scheibe Vollkornbrot, so geht er dann in den Magen.

Holger
 

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