J
Joerg
Guest
On 2019-11-13 15:14, Joerg wrote:
Leute, vielen Dank fuer Eure vielen Tipps. Gestern abend haben wir die
Essprobe gemacht und der Semmelknoedel schmeckte besser als alles, was
wir je aus Fertigpackungen gekocht haben.
Der erste Knoedel zerfiel sofort und zu meinem Erstaunen war der einfach
zu weich. Ich habe auf Anraten meiner Frau alles wieder in die Schuessel
gegeben, ordentlich Paniermahl hinzugeschuettet, geknetet und neue
trockenere Knoedel geformt. Der "Teig" hatte etwa die Konsistenz von
Fugenmoertel. Alle einzeln und langsam mit dem Loeffel in den Topf
gehievt, keiner zerfiel, es brach nichtmal was ab. Keine "Topfkometen"
zu sehen. Nach 15-20min schwammen sie einer nach dem anderen zur
Oberflaeche.
Wir haben als Brot San Francisco Sourdough benutzt, was aber nicht viel
mit deutschem Sauerteigbrot gemeinsam hat. Eher wie ein edles Weissbrot.
Lesson learned: Das Kleinschneiden von bereits trockenem Brot ist Mist,
muehsam, Brotteile und Kruemel spritzen ueberall hin, erhebliche Sauerei
in der Kueche. Also naechstes Mal vor dem Trocken in Wuerfel schneiden.
Vielleicht geht das auch mir der Kuechenmaschine. Unsere hat ein schnell
rotierendes Doppel-Messer, eine Art scharfen Propeller.
Ob Semmelnknoedeln auch mit einfachem, ungetoastetem und hartgewordenem
Toastbrot so gut schmecken, kaeme auf ein Experiment an.
Jetzt gilt es noch, den Leberkaese zu verbessern. Mit Leber drin
schmeckt er nicht so gut und wurde mir ja auch mehrfach gesagt, dass die
nicht hineingehoert, egal was das Rezept sagt. Oregano war auch nicht so
gut, es muss wohl wirklich Majoran sein. Mal sehen, ob die
Kuechenmaschine nach Schmierung der Motorlager besser durchhaelt.
Irgendwann muss ich einen Thermoschutz fuer den Motor einbauen, sieht so
aus, als haette der keinen.
--
Gruesse, Joerg
http://www.analogconsultants.com/
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?
Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:
https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html
Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.
Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.
Leute, vielen Dank fuer Eure vielen Tipps. Gestern abend haben wir die
Essprobe gemacht und der Semmelknoedel schmeckte besser als alles, was
wir je aus Fertigpackungen gekocht haben.
Der erste Knoedel zerfiel sofort und zu meinem Erstaunen war der einfach
zu weich. Ich habe auf Anraten meiner Frau alles wieder in die Schuessel
gegeben, ordentlich Paniermahl hinzugeschuettet, geknetet und neue
trockenere Knoedel geformt. Der "Teig" hatte etwa die Konsistenz von
Fugenmoertel. Alle einzeln und langsam mit dem Loeffel in den Topf
gehievt, keiner zerfiel, es brach nichtmal was ab. Keine "Topfkometen"
zu sehen. Nach 15-20min schwammen sie einer nach dem anderen zur
Oberflaeche.
Wir haben als Brot San Francisco Sourdough benutzt, was aber nicht viel
mit deutschem Sauerteigbrot gemeinsam hat. Eher wie ein edles Weissbrot.
Lesson learned: Das Kleinschneiden von bereits trockenem Brot ist Mist,
muehsam, Brotteile und Kruemel spritzen ueberall hin, erhebliche Sauerei
in der Kueche. Also naechstes Mal vor dem Trocken in Wuerfel schneiden.
Vielleicht geht das auch mir der Kuechenmaschine. Unsere hat ein schnell
rotierendes Doppel-Messer, eine Art scharfen Propeller.
Ob Semmelnknoedeln auch mit einfachem, ungetoastetem und hartgewordenem
Toastbrot so gut schmecken, kaeme auf ein Experiment an.
Jetzt gilt es noch, den Leberkaese zu verbessern. Mit Leber drin
schmeckt er nicht so gut und wurde mir ja auch mehrfach gesagt, dass die
nicht hineingehoert, egal was das Rezept sagt. Oregano war auch nicht so
gut, es muss wohl wirklich Majoran sein. Mal sehen, ob die
Kuechenmaschine nach Schmierung der Motorlager besser durchhaelt.
Irgendwann muss ich einen Thermoschutz fuer den Motor einbauen, sieht so
aus, als haette der keinen.
--
Gruesse, Joerg
http://www.analogconsultants.com/