Sehr OT: Semmelnknoedeln

Am 14.11.19 um 18:44 schrieb Joerg:
On 2019-11-13 23:24, Eric Bruecklmeier wrote:
Am 14.11.2019 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.


Ein halbes Pfund alte Semmeln
250ml Milch
Viel Petersilie
Ein Ei
Butter etwa in der halben Menge des Eis
Pfeffer, Salz, Muskat


Milch warmmachen Ăźber die geschnittenen Semmeln kippen, kurz
durchmischen, etwa 20 min ziehen lassen.

Den Rest dazu, gut durchmischen, nochmal 15 min ziehen lassen.

KnĂśdel formen (fest drĂźcken!) ...


Danke, genau das war auch meine Vermutung. Ich war nicht da, als meine
Frau das Rezept probierte und sie wollte das mit dem fest druecken nicht
recht wahrhaben. Also probieren wir es nochmal. Vorher 20 Liegestuetze
zum Vorwaermen der Muskeln.

Hinterher kriegst du auch garantiert keine 20 mehr hin, nach diesem
labberigen Zeugs ohne (fast) jeden physiologischen Wert. ;) JĂśrg, ich
bin maßlos enttäuscht von dir. Warst du nicht einer derjenigen, die auch
dank gesunder Ernährung vergleichsweise noch gut in Form sind?
 
Joerg <news@analogconsultants.com> schrieb:

Also, ich glaube, dass im hiesigen Nachbarland eine höhere Form
dieser Kunst existiert.
https://www.chefkoch.de/rezepte/drucken/807831184659281/Tschechische-boehmische-Semmelknoedel.html
Ansonsten bietet dieser Link eine Fülle an Rezepten.


Danke. Jetzt muss ich noch rausfinden, was "doppelgriffiges" Mehl ist
und wo man das bei uns bekommt. Es koennte grob gemahlenes Mehl sein:

Mehl hat an Semmelknödeln nichts verloren. Die böhmischen Knödel sind
ganz was anderes. Auch wenn ich mit der k.und k.-Küche aufgewachsen bin,
ziehe ich bayrische Semmelknödel vor.

Wenn der Teig zu weich geraten ist, kann man das mit Semmelbröseln
(nicht mit Mehl!) evtl. etwas ausgleichen. Aber die gibt es in der
Dritten Welt wahrscheinlich auch nicht.

Gruss Heiner
 
Am 14.11.19 um 19:11 schrieb Axel Berger:
Hartmut Kraus wrote:
Sag' mal, welcher Elefant ist dir denn ßber die Leber getrampelt?

Keiner. Aber immer, wenn ic in ihrer Nähe einen Witz zu machen versuche,
sagt meine Tochter "Du bist nicht lustig!"

Ach so, der "Elefant" ist deine Tochter. ;) Jo, wenn ich mir die so
angucke - nicht bĂśse sein, die macht mir schon einen recht
grobschlächtigen Eindruck, unter einer charmanten jungen Dame verstehe
ich auch was anderes - etwa meine:

http://hkraus.eu/Ina.jpg
 
Hartmut Kraus wrote:
> Sag' mal, welcher Elefant ist dir denn Ăźber die Leber getrampelt?

Keiner. Aber immer, wenn ic in ihrer Nähe einen Witz zu machen versuche,
sagt meine Tochter "Du bist nicht lustig!" Eine Minderheit sieht es
manchmal anders als sie, aber die ist klein.

--
/Ż\ No | Dipl.-Ing. F. Axel Berger Tel: +49/ 221/ 7771 8067
\ / HTML | Roald-Amundsen-Straße 2a Fax: +49/ 221/ 7771 8069
 X in | D-50829 Köln-Ossendorf http://berger-odenthal.de
/ \ Mail | -- No unannounced, large, binary attachments, please! --
 
"horst-d.winzler" wrote:
die zB gerade in
den Randbezirken vorhandenen Toxine. Und die lassen dann das weiße Mehl
bzw den geschälten Reis doch fßr die Ernährung besser geeignet erscheinen.

Hab' ich ja alles nie bestritten. Weißmehl *schmeckt* ganz einfach nicht
resp. nach nichts. Bis jetzt haben mich die Spuren von Resttoxin, ein
Hoch auf die Empfindlichkeit heutiger Analysetechnik, noch nicht
umgebracht und ohne jeden Zweifel ist vieles, was ich esse oder tue, um
Größenordnungen ungesünder. Ich mach's trotzdem.

--
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Heinz Schmitz wrote:
in dem ein Prof aus Düsseldorf erklärt, dass Vollkorn auch nicht
besser ist.

Hatte ich genau in dem von Dir zitierten Post nicht ausdrücklich gesagt,
daß ich Vollkorn nicht kaufe, weil es besser "ist" (was immer das sein
mag), sondern weil es deutlich besser schmeckt?

--
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On 2019-11-14 03:15, Hans-Juergen Schneider wrote:
Joerg wrote:

In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,

Immer diese dämliche Elektronik...

Deren Entwicklung wuerde bei Semmelknoedel-Mangelerscheinungen leiden.


Also, ich glaube, dass im hiesigen Nachbarland eine höhere Form
dieser Kunst existiert.
https://www.chefkoch.de/rezepte/drucken/807831184659281/Tschechische-boehmische-Semmelknoedel.html
Ansonsten bietet dieser Link eine Fülle an Rezepten.

Danke. Jetzt muss ich noch rausfinden, was "doppelgriffiges" Mehl ist
und wo man das bei uns bekommt. Es koennte grob gemahlenes Mehl sein:

https://www.lebensmittellexikon.de/d0000450.php

Dann alles in Unzen und Tassen umrechnen :)

Erstaunlicherweise scheint dieses Rezept ohne kraeftiges Zudruecken zum
Formen zu funktionieren. Wir probieren es erstmal mit Erics Methode und
dann mit dieser.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
Am 14.11.19 um 18:57 schrieb Joerg:
On 2019-11-14 03:15, Hans-Juergen Schneider wrote:
Joerg wrote:

In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,

Immer diese dämliche Elektronik...


Deren Entwicklung wuerde bei Semmelknoedel-Mangelerscheinungen leiden.

Ach, deshalb denkst du immer Üfter an den Ruhestand. ;) Täusch' dich mal
nicht, ernähre dich lieber gesßnder! Oder hängt dann der Haussegen
schief (wie gesagt, scheinst mir ein kleiner Pantoffelheld zu sein)? ;)
 
Am 14.11.2019 um 12:52 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 11:34 schrieb Eric Bruecklmeier:

Ahh, der amtliche Hausmeister meldet sich zu Wort...

 Na, na, Herr Professor, bitte mal die Etikette wahren. ;)

FundstĂźck in einem Aufzug: Knopf lange drĂźcken, dann meldet sich der
--ständige Ha--m--ster.

DoDi
 
On Thu, 14 Nov 2019 14:07:06 +0100, horst-d.winzler wrote:
Am 14.11.19 um 09:32 schrieb Volker Bartheld:
On Thu, 14 Nov 2019 09:16:15 +0100, horst-d.winzler wrote:
Am 14.11.19 um 09:00 schrieb Hartmut Kraus:
selbst als absoluter Küchenlaie wüsste ich schon mit frischer Mich und
Eiern was Besseres anzufangen, als sie mit vertrockneten Semmeln zu
verpanschen. Die sind nämlich schon frisch nicht mehr wert als den
Geschmack. (Vollkorn ausgenommen.)
Am Besten ungereinigtes Vollkorn. Dann hat man den Dreck vom Feld frisch
auf dem Tisch. Es hat schon seinen Grund warum ein Freund, ehemals
Becker, kein Vollkorn isst. :)
Jetzt hat er geheiratet und heißt nun Borg? Mannmann.
Volker
??

Der, der Brot b*a*ckt, ist ein B*ä*cker. Der, der Asse schlägt, heißt
B*e*cker. Der andere, der auch gut Tennis spielte, nannte sich Borg (Nein,
nicht die aus dem Kollektiv.). Und noch einer, McEnroe war sein Name, der
paßte aber nicht so gut in den Witz.

Vol"deutshe Sprak, swäre Sprak"ker
 
Am 14.11.2019 um 18:37 schrieb Joerg:

Ei ist im Rezept, aber ich vermute, es kommt auf das an, war Eric
betonte: _Fest_ zudruecken.

Das auch, aber in deinem Rezept steht "Überschüssige Milch abgießen".
Nimm' mal weniger, sodass die Pampe sich fest zudrßcken lässt, aber
keine FlĂźssigkeit mehr austritt. Und die KnĂśdel *vorsichtig* ins Wasser
gleiten lassen :)

Ich kann im Wesentlichen nur rudimentär kochen, aber SemmelknÜdel krieg'
ich hin.

Wie schon gesagt wurde, scheint
https://emmikochteinfach.de/klassische-semmelknoedel/ ganz in Ordnung zu
sein, was die Mengen betrifft.

Good luck,

Alfred.
 
Am 14.11.19 um 19:57 schrieb Joerg:
On 2019-11-14 10:36, Heiner Hass wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> schrieb:

Also, ich glaube, dass im hiesigen Nachbarland eine hĂśhere Form
dieser Kunst existiert.
https://www.chefkoch.de/rezepte/drucken/807831184659281/Tschechische-boehmische-Semmelknoedel.html

Ansonsten bietet dieser Link eine FĂźlle an Rezepten.


Danke. Jetzt muss ich noch rausfinden, was "doppelgriffiges" Mehl ist
und wo man das bei uns bekommt. Es koennte grob gemahlenes Mehl sein:

Mehl hat an SemmelknĂśdeln nichts verloren. Die bĂśhmischen KnĂśdel sind
ganz was anderes. Auch wenn ich mit der k.und k.-KĂźche aufgewachsen bin,
ziehe ich bayrische SemmelknĂśdel vor.


Wir wollen auch erstmal die bayrische Version versuchen und dann spaeter
die boehmischen Knoedel.

Vorschlag zur Güte: Überspringt die bayerische Version, das spart viel
Zeit und Frust. ;)
 
Am 14.11.19 um 20:01 schrieb Joerg:
On 2019-11-14 10:32, Hartmut Kraus wrote:
Hinterher kriegst du auch garantiert keine 20 mehr hin, nach diesem
labberigen Zeugs ohne (fast) jeden physiologischen Wert. ;) JĂśrg, ich
bin maßlos enttäuscht von dir. Warst du nicht einer derjenigen, die auch
dank gesunder Ernährung vergleichsweise noch gut in Form sind?


Das schon, aber wir moegen auch mal was herzhaftes bayrisches.

"Typisch Bayerisches" ist nicht herzhaft, schmeckt meistens nicht mal
so. Das sagen Ăźbrigens auch Bayern, wenn sie ehrlich sind. Wenn ich mir
nur die Lokale hier angucke - gute haben auch eine Super-KĂźche, aber
"typisch Bayerisches" wirst du auf der Speisekarte vergeblich suchen.
Sie wissen, warum. ,)

Z.B. Leberkas und Weißwurscht schmeckt nach gar nichts, Semmelknödel
will ich gar nicht probieren. Hatten wir aber alles schon. Von der
dĂźnnen Plempe, die hier unter der Bezeichnung "Bier" verkauft wird (und
zwar zu unverschämten Preisen), reden wir lieber nicht erst. ;)

"LÜwenbräu ist unerreicht -
eins gesoffen, vier geseicht."

(Marke beliebig ersetzbar.)
 
On 2019-11-14 10:32, Hartmut Kraus wrote:
Am 14.11.19 um 18:44 schrieb Joerg:
On 2019-11-13 23:24, Eric Bruecklmeier wrote:
Am 14.11.2019 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.


Ein halbes Pfund alte Semmeln
250ml Milch
Viel Petersilie
Ein Ei
Butter etwa in der halben Menge des Eis
Pfeffer, Salz, Muskat


Milch warmmachen Ăźber die geschnittenen Semmeln kippen, kurz
durchmischen, etwa 20 min ziehen lassen.

Den Rest dazu, gut durchmischen, nochmal 15 min ziehen lassen.

KnĂśdel formen (fest drĂźcken!) ...


Danke, genau das war auch meine Vermutung. Ich war nicht da, als meine
Frau das Rezept probierte und sie wollte das mit dem fest druecken
nicht recht wahrhaben. Also probieren wir es nochmal. Vorher 20
Liegestuetze zum Vorwaermen der Muskeln.

Hinterher kriegst du auch garantiert keine 20 mehr hin, nach diesem
labberigen Zeugs ohne (fast) jeden physiologischen Wert. ;) JĂśrg, ich
bin maßlos enttäuscht von dir. Warst du nicht einer derjenigen, die auch
dank gesunder Ernährung vergleichsweise noch gut in Form sind?

Das schon, aber wir moegen auch mal was herzhaftes bayrisches. Unser
selbstgebackenes Brot waere fuer Semmelnknoedeln vermutlich weniger
geeignet, da es fast die Konsistenz von Panzerplatten hat und auch sehr
hopfig schmeckt. Wir starten den ersten Teig dafuer mit
Gaerungsrueckstand vom Brauen, aehnlich wie bei Sauerteig.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
Joerg schrieb:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Du stellst Fragen, da musste ich echt nachgucken:

https://de.wikipedia.org/wiki/Semmelkn%C3%B6del

"Zu weicher Teig kann mit etwas SemmelbrĂśseln gebunden werden"

Die Konsistenz scheint ein entscheidender Faktor zu sein. Vielleicht
kann man mit Milch einen zerfallenden KnĂśdel zusammen kleben und mit
SemmelbrĂśseln einen erlaufenden Teig stabilisieren. Einen richtig
eingestellten Teig kann man erfahrungsgemäß leicht zu Bällen formen,
ohne DrĂźcken zu mĂźssen.
 
On 2019-11-14 10:36, Heiner Hass wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> schrieb:

Also, ich glaube, dass im hiesigen Nachbarland eine höhere Form
dieser Kunst existiert.
https://www.chefkoch.de/rezepte/drucken/807831184659281/Tschechische-boehmische-Semmelknoedel.html
Ansonsten bietet dieser Link eine Fülle an Rezepten.


Danke. Jetzt muss ich noch rausfinden, was "doppelgriffiges" Mehl ist
und wo man das bei uns bekommt. Es koennte grob gemahlenes Mehl sein:

Mehl hat an Semmelknödeln nichts verloren. Die böhmischen Knödel sind
ganz was anderes. Auch wenn ich mit der k.und k.-Küche aufgewachsen bin,
ziehe ich bayrische Semmelknödel vor.

Wir wollen auch erstmal die bayrische Version versuchen und dann spaeter
die boehmischen Knoedel.


Wenn der Teig zu weich geraten ist, kann man das mit Semmelbröseln
(nicht mit Mehl!) evtl. etwas ausgleichen. Aber die gibt es in der
Dritten Welt wahrscheinlich auch nicht.

An der US-Westkueste gibt es Paniermehl und auch "Crushed Bread" in
groberer Form. Wir backen allerdings fast alles Brot selbst, ueber
Manzanita- oder Mandelholzfeuer.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
On 2019-11-14 08:11, Eric Bruecklmeier wrote:
Am 14.11.2019 um 08:24 schrieb Eric Bruecklmeier:

Ein halbes Pfund alte Semmeln
250ml Milch
Viel Petersilie
Ein Ei
Butter etwa in der halben Menge des Eis
Pfeffer, Salz, Muskat


Milch warmmachen Ăźber die geschnittenen Semmeln kippen, kurz
durchmischen, etwa 20 min ziehen lassen.

Den Rest dazu, gut durchmischen, nochmal 15 min ziehen lassen.

KnĂśdel formen (fest drĂźcken!) und in gerade eben nicht mehr kochendes
Wasser geben. Etwa 20 min ziehen lassen, nicht aufkochen!

Evtl. mit den Mengen etwas experimentieren....


Äh ja, das war wohl heute noch zu früh - hatte glatt die Zwiebel
vergessen. Mittelgroße Zwiebel gut glasig bis leicht braun andünsten und
mit der zweiten Ladung darunter mischen...

Danke, ist im Rezept nachgetragen.

--
Gruesse, Joerg

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On 2019-11-14 11:00, Edzard Egberts wrote:
Joerg schrieb:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Du stellst Fragen, da musste ich echt nachgucken:

https://de.wikipedia.org/wiki/Semmelkn%C3%B6del

"Zu weicher Teig kann mit etwas SemmelbrĂśseln gebunden werden"

Die Konsistenz scheint ein entscheidender Faktor zu sein. Vielleicht
kann man mit Milch einen zerfallenden KnĂśdel zusammen kleben und mit
SemmelbrĂśseln einen erlaufenden Teig stabilisieren. Einen richtig
eingestellten Teig kann man erfahrungsgemäß leicht zu Bällen formen,
ohne DrĂźcken zu mĂźssen.

Hoffe ich auch mal. Wir muessen wohl einige Versuche machen, bis die
Konsistenz der Knoedel vor dem Kochen stimmt.

--
Gruesse, Joerg

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On 2019-11-14 11:19, Alfred Gemsa wrote:
Am 14.11.2019 um 18:37 schrieb Joerg:

Ei ist im Rezept, aber ich vermute, es kommt auf das an, war Eric
betonte: _Fest_ zudruecken.

Das auch, aber in deinem Rezept steht "Überschüssige Milch abgießen".
Nimm' mal weniger, sodass die Pampe sich fest zudrßcken lässt, aber
keine FlĂźssigkeit mehr austritt.

Ja, da koennte in der Tat schon ein Problem liegen.


... Und die KnĂśdel *vorsichtig* ins Wasser gleiten lassen :)

Die waren schon weit vorher zerbroeckelt :)


Ich kann im Wesentlichen nur rudimentär kochen, aber SemmelknÜdel krieg'
ich hin.

Geht mir aehnlich, aber bei Yanks gehoeren Knoedel nicht zum
Standard-Repertoire.


Wie schon gesagt wurde, scheint
https://emmikochteinfach.de/klassische-semmelknoedel/ ganz in Ordnung zu
sein, was die Mengen betrifft.

Good luck,

Danke, wir geben nicht auf. Schliesslich muss hier in der Ferne auch
eine deutsche Tradition bewahrt werden.

--
Gruesse, Joerg

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Martin Klaiber wrote:

Nein, das OT-Geposte nervt auch andere (mich).

Über was soll hier demnächst noch diskutiert werden? Winterreifen,
Grippeschutzimpfungen, Weihnachtslieder, Haustiere?

Im Usenet kann und darf Ăźber alles diskutiert werden, aber wenn es
dafĂźr spezielle Gruppen gibt, dann sollen sie benutzt werden. DafĂźr
wurden sie eingerichtet.

Ich finde den Zustand von dse jedenfalls belastend. Jeder Thread wird
frßher oder später von einigen wenigen gekapert und mit OT-Beiträgen
ßber Politik, Klima, u.ä. ßberzogen. Ich habe nichts gegen diese
Themen, aber dafĂźr gibt es spezielle Gruppen. Wer Ăźber diese Themen
diskutieren mĂśchte, soll das bitte in diesen Gruppen tun. So viel
HĂśflichkeit und Respekt vor den Interessen anderer sollte m.E. sein.

Danke, dem ist nichts hinzuzufĂźgen.
 

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