Sehr OT: Semmelnknoedeln

Am 20.11.19 um 16:25 schrieb Uwe Bonnes:
Holger <me@privacy.org> wrote:
Am 14.11.19 um 00:14 schrieb Joerg:
...

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

"Lehbub, kehr die Kueche zusammen, wir machen Leberkaes"

+1

--
http://hkraus.eu/
 
Am 20.11.19 um 16:25 schrieb Uwe Bonnes:
Holger <me@privacy.org> wrote:
Am 14.11.19 um 00:14 schrieb Joerg:
...

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

"Lehbub, kehr die Kueche zusammen, wir machen Leberkaes"

Mal was anderes - wäre das ernährungsphysilogisch zu empfehlen oder
hat's einen ähnlichen "Wert" wie Leberkäse ("die Dosis macht das Gift"): ;)

http://hkraus.eu/heisser-kaese.jpg

(Hab' ich heute bei der "Tafel" abgefasst.)

--
http://hkraus.eu/
 
On 2019-11-19 16:56, Holger wrote:
Am 19.11.19 um 16:54 schrieb Joerg:

Soweit ich weiß, gibt es in den USA einige Filialen der deutschen
Handelskette Aldi. Dort kostet die Packung SemmelknĂśdel von Holstensegen
genau 79 Cent.


Aber nicht an der US Westkueste, da gibt es keinen Aldi und schicken tun
sie nichts.

Rewe bietet Lieferservice an. Aber Postversand in die USA? Gute Frage.

Es gibt Lieferanten, die aus Deutschland schicken. Doch dann hat man
schnell Frachtkosten von $50-100 drauf.

Mal sehen, wie die selbstgemachten schmecken. Der erste ist zerfallen,
die weiteren fuenf sehen nach erheblicher Zugabe von Paniermehl und
Neukneten sehr huebsch aus. Probieren ist aber erst heute abend
(Ortszeit) angesagt, zwecks Wampenvermeidung. Ich werde berichten.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
Am 20.11.19 um 20:12 schrieb Joerg:
On 2019-11-19 16:56, Holger wrote:
Am 19.11.19 um 16:54 schrieb Joerg:

Soweit ich weiß, gibt es in den USA einige Filialen der deutschen
Handelskette Aldi. Dort kostet die Packung SemmelknĂśdel von
Holstensegen
genau 79 Cent.


Aber nicht an der US Westkueste, da gibt es keinen Aldi und schicken tun
sie nichts.

Rewe bietet Lieferservice an. Aber Postversand in die USA? Gute Frage.


Es gibt Lieferanten, die aus Deutschland schicken. Doch dann hat man
schnell Frachtkosten von $50-100 drauf.

Ja und? "Was teuer wir bezahlen mĂźssen, das halten wir fĂźr
Leckerbissen." (Wilhelm Busch)



--
http://hkraus.eu/
 
Am 20.11.19 um 20:12 schrieb Joerg:

Es gibt Lieferanten, die aus Deutschland schicken. Doch dann hat man
schnell Frachtkosten von $50-100 drauf.

Es wäre interessant, wie diese Frachtkosten zustande kommen. Eine
Packung mit den SemmelknĂśdeln vom Holstensegen wiegt 200 Gramm (Achtung,
metrisch). Päckchen wßrde 8,89 Euro kosten. Ein Paket in die USA kostet
tatsächlich was um die 40 Euro, aber du kannst da viel Holstensegen
reinpacken, in diesem Fall wären das 25 Packungen.

Holger
 
On 2019-11-20 13:57, Uwe Bonnes wrote:
Holger <me@privacy.org> wrote:
Am 20.11.19 um 20:12 schrieb Joerg:

Es gibt Lieferanten, die aus Deutschland schicken. Doch dann hat man
schnell Frachtkosten von $50-100 drauf.

Es wäre interessant, wie diese Frachtkosten zustande kommen.

Je nach Land. In manchen wird extrem subventioniert und sie bekommen
ungerechtfertigterweise Dritte-Welt "Einspeisekosten" zugestanden. So
etwa China. Ich habe gerade 10 (zehn!) 3.5mm Stereo Klinkenbuchsen mit
Umschaltung bestellt, $1.26 fuer alle zusammen, inklusive Versand. Ich
habe erlebt, dass solche Sendungen mit einem Air China Flugzeug
rueberkommen. Eine einfache Weitsichtbrille fuer $1.40 inklusive Versand
kam z.B. mit Flug CA983 (PEK-LAX).

Wie z.B. Digikey und Mouser liefern ab 50 Euro kostenlos koennen....

Vermutlich durch Bundling. Dickes Sammelpaket geht von Amerika ab und in
Europa wird in einem Umschlaglager auf die einzelnen Besteller
"entfaltet". So hat das frueher IEEE gemacht mit einem Lager in Belgien.
So kaufte ich so ziemlich alle meine Fachbuecher, also ich noch in
Europa wohnte.

In anderen Faellen geht es ueber Umwege. So bekam ich vieles von
deutschen Firmen per Malta-Post.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
Holger <me@privacy.org> wrote:
Am 20.11.19 um 20:12 schrieb Joerg:

Es gibt Lieferanten, die aus Deutschland schicken. Doch dann hat man
schnell Frachtkosten von $50-100 drauf.

Es wäre interessant, wie diese Frachtkosten zustande kommen.
Wie z.B. Digikey und Mouser liefern ab 50 Euro kostenlos koennen....
--
Uwe Bonnes bon@elektron.ikp.physik.tu-darmstadt.de

Institut fuer Kernphysik Schlossgartenstrasse 9 64289 Darmstadt
--------- Tel. 06151 1623569 ------- Fax. 06151 1623305 ---------
 
Am 20.11.19 um 22:29 schrieb Holger:
Am 20.11.19 um 20:12 schrieb Joerg:

Es gibt Lieferanten, die aus Deutschland schicken. Doch dann hat man
schnell Frachtkosten von $50-100 drauf.

Es wäre interessant, wie diese Frachtkosten zustande kommen. Eine
Packung mit den SemmelknĂśdeln vom Holstensegen wiegt 200 Gramm (Achtung,
metrisch). Päckchen wßrde 8,89 Euro kosten. Ein Paket in die USA kostet
tatsächlich was um die 40 Euro, aber du kannst da viel Holstensegen
reinpacken, in diesem Fall wären das 25 Packungen.

Kommt vielleicht auch ganz auf den Versand an? KĂśnnte mir vorstellen,
dass es schiffsladungsweise zwar lange dauert, aber etliches gĂźnstiger
ist als mit dem Flugzeug ... Und bei eh' schon vertrockneten Semmeln
kommt's doch auf ein paar Tage nicht an.

--
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On 11/20/19 11:25 PM, Uwe Bonnes wrote:
Holger <me@privacy.org> wrote:
Am 14.11.19 um 00:14 schrieb Joerg:
...

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

"Lehbub, kehr die Kueche zusammen, wir machen Leberkaes"
Meister zum Lehrling als Leberwurst (auch als "graues Geheimnis" bekannt
gemacht wurde:
"Wenn rauskommt, was hier reinkommt, kommen wir rein und nie mehr raus."
 
Am 21.11.19 um 03:17 schrieb Reinhardt Behm:
On 11/20/19 11:25 PM, Uwe Bonnes wrote:
Holger <me@privacy.org> wrote:
Am 14.11.19 um 00:14 schrieb Joerg:
...

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

"Lehbub, kehr die Kueche zusammen, wir machen Leberkaes"

Meister zum Lehrling als Leberwurst (auch als "graues Geheimnis" bekannt
gemacht wurde:
"Wenn rauskommt, was hier reinkommt, kommen wir rein und nie mehr raus."

Sauber! ;) Noch besser als:

"Das Herz einer Frau,
der Magen einer Sau,
das Inn're einer Leberworscht
bleiben ewig unerforscht."

--
http://hkraus.eu/
 
Uwe Bonnes <bon@hertz.ikp.physik.tu-darmstadt.de> wrote:
Holger <me@privacy.org> wrote:
Am 20.11.19 um 20:12 schrieb Joerg:

Es gibt Lieferanten, die aus Deutschland schicken. Doch dann hat man
schnell Frachtkosten von $50-100 drauf.

Es wäre interessant, wie diese Frachtkosten zustande kommen.


Wie z.B. Digikey und Mouser liefern ab 50 Euro kostenlos koennen....
Die haben aber leider keine KnĂśdel im Kochbeutel ;-)

--
Dipl.-Inform(FH) Peter Heitzer, peter.heitzer@rz.uni-regensburg.de
 
On Thu, 14 Nov 2019 08:24:38 +0100, Eric Bruecklmeier <usenet@nerdcraft.de>
wrote:

Ein halbes Pfund alte Semmeln
250ml Milch
Viel Petersilie
Ein Ei
Butter etwa in der halben Menge des Eis
Pfeffer, Salz, Muskat


Milch warmmachen über die geschnittenen Semmeln kippen, kurz
durchmischen, etwa 20 min ziehen lassen.

Den Rest dazu, gut durchmischen, nochmal 15 min ziehen lassen.

Knödel formen (fest drücken!) und in gerade eben nicht mehr kochendes
Wasser geben. Etwa 20 min ziehen lassen, nicht aufkochen!

Evtl. mit den Mengen etwas experimentieren....

Zur Erklärung für Jörg, isjanichtvonhier: Semmeln "blättrig" schneiden. Bild
hier weiter unten:
<https://www.mw-schickart.de/knoedelbrotschneidemaschinen>

Flüssigkeitsmenge an die Trockenheit der Semmeln anpassen.

Der Druck beim Knödeldrehen ist entscheidend, und wird durch produzieren von
schlechten Semmelknödeln gelernt ("Erfahrung":). Zu fest gedrückt gibt
Gummigeschosse, zu lose und sie zerfallen.

Da es in den USA selten altbackene Semmeln gibt: deren altbackenes Weißbrot ausm
Laden tuts auch, mit Qualitätsabstrichen. Gegebenfalls leicht antoasten, bzw. im
Ofen trocknen.

Übrigebliebene Semmelknödel lassen sich schneiden und anbräunen, siehe
"geröstete Knödel" bzw. "Knödelschmarrn" (mit Ei usw.).


Thomas Prufer
 
Am 21.11.2019 um 09:53 schrieb Thomas Prufer:
On Thu, 14 Nov 2019 08:24:38 +0100, Eric Bruecklmeier <usenet@nerdcraft.de
wrote:

Ein halbes Pfund alte Semmeln
250ml Milch
Viel Petersilie
Ein Ei
Butter etwa in der halben Menge des Eis
Pfeffer, Salz, Muskat


Milch warmmachen Ăźber die geschnittenen Semmeln kippen, kurz
durchmischen, etwa 20 min ziehen lassen.

Den Rest dazu, gut durchmischen, nochmal 15 min ziehen lassen.

KnĂśdel formen (fest drĂźcken!) und in gerade eben nicht mehr kochendes
Wasser geben. Etwa 20 min ziehen lassen, nicht aufkochen!

Evtl. mit den Mengen etwas experimentieren....

Zur Erklärung fßr JÜrg, isjanichtvonhier: Semmeln "blättrig" schneiden.

WĂźrfel tun es genauso. Mein LieblingsknĂśdlbrot kommt in WĂźrfeln und
funktioniert 1a.

--
Ich muss nicht kultiviert *aussehen* - ich bin es.

Profiklaus in d.r.f.
 
Am 21.11.19 um 08:52 schrieb Peter Heitzer:
Uwe Bonnes <bon@hertz.ikp.physik.tu-darmstadt.de> wrote:
Holger <me@privacy.org> wrote:
Am 20.11.19 um 20:12 schrieb Joerg:

Es gibt Lieferanten, die aus Deutschland schicken. Doch dann hat man
schnell Frachtkosten von $50-100 drauf.

Es wäre interessant, wie diese Frachtkosten zustande kommen.


Wie z.B. Digikey und Mouser liefern ab 50 Euro kostenlos koennen....
Die haben aber leider keine KnĂśdel im Kochbeutel ;-)

Und Aldi keine Elektronik - alles Scheißläden. ;)

--
http://hkraus.eu/
 
Am 21.11.19 um 11:12 schrieb Hartmut Kraus:
Am 21.11.19 um 08:52 schrieb Peter Heitzer:
Uwe Bonnes <bon@hertz.ikp.physik.tu-darmstadt.de> wrote:
Wie z.B. Digikey und Mouser liefern ab 50 Euro kostenlos koennen....
Die haben aber leider keine KnĂśdel im Kochbeutel ;-)

Und Aldi keine Elektronik -

Aber Tchibo schon gelegentlich. Glaubste nich? Dann komm' mal hierher.
Das Beste war mal ein Keyboard fĂźr meinen guten PC. ;)

Apropos: Sind PCs und ihre Komponenten jetzt Auslaufmodelle, muss ich
mir doch mal ein Schlauphone kaufen (wovon bloß) ... ;)

Jedenfalls hat der Ăśrtliche "PC-Markt" hier (wo ich jahrelang
zufriedener Kunde war, der mir das letzte neue Board incl. CPU sogar auf
Raten verkauft hat, sonst wäre ich seit 2 Jahren vÜllig von der
Außenwelt abgeschnitten, und lokal inzwischen völlig verblödet) ;) -
also den Laden haben sie jetzt umgebaut, Verkaufsfläche >~0, nur noch
ein Tresen, über den wasweißich noch geht, vermutlich nur noch
Reparaturen ... Da schlagen sie allerdings zu - schon ein "Test" eines
Boards (da ist ja wohl nichts dazu - Netzteil, Monitor, Tastatur
dranstĂśpseln - geht's oder geht's nicht) sollte schon mal 30 Euren kosten.

--
http://hkraus.eu/
 
On 2019-11-21 00:53, Thomas Prufer wrote:
On Thu, 14 Nov 2019 08:24:38 +0100, Eric Bruecklmeier <usenet@nerdcraft.de
wrote:

Ein halbes Pfund alte Semmeln
250ml Milch
Viel Petersilie
Ein Ei
Butter etwa in der halben Menge des Eis
Pfeffer, Salz, Muskat


Milch warmmachen über die geschnittenen Semmeln kippen, kurz
durchmischen, etwa 20 min ziehen lassen.

Den Rest dazu, gut durchmischen, nochmal 15 min ziehen lassen.

Knödel formen (fest drücken!) und in gerade eben nicht mehr kochendes
Wasser geben. Etwa 20 min ziehen lassen, nicht aufkochen!

Evtl. mit den Mengen etwas experimentieren....

Zur Erklärung für Jörg, isjanichtvonhier: Semmeln "blättrig" schneiden. Bild
hier weiter unten:
https://www.mw-schickart.de/knoedelbrotschneidemaschinen

Unten rechts? Wow, die Stuecke sind aber gross. Ich haben das Brot in
Wuerfel von etwa 8mm Kantenlaenge geschnitten.


Flüssigkeitsmenge an die Trockenheit der Semmeln anpassen.

Der Druck beim Knödeldrehen ist entscheidend, und wird durch produzieren von
schlechten Semmelknödeln gelernt ("Erfahrung":). Zu fest gedrückt gibt
Gummigeschosse, zu lose und sie zerfallen.

:)

Da es in den USA selten altbackene Semmeln gibt: deren altbackenes Weißbrot ausm
Laden tuts auch, mit Qualitätsabstrichen. Gegebenfalls leicht antoasten, bzw. im
Ofen trocknen.

Ob man da auch simples Wonderbread nehmen kann? Das ist Toastbrot der
einfachsten Sorte.


Übrigebliebene Semmelknödel lassen sich schneiden und anbräunen, siehe
"geröstete Knödel" bzw. "Knödelschmarrn" (mit Ei usw.).

Wir frieren die ein und dann weden fuer ein Rouladengericht welche
aufgetaut.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
Am 21.11.19 um 16:28 schrieb Joerg:
On 2019-11-20 23:52, Peter Heitzer wrote:
Uwe Bonnes <bon@hertz.ikp.physik.tu-darmstadt.de> wrote:
Holger <me@privacy.org> wrote:
Am 20.11.19 um 20:12 schrieb Joerg:

Es gibt Lieferanten, die aus Deutschland schicken. Doch dann hat man
schnell Frachtkosten von $50-100 drauf.

Es wäre interessant, wie diese Frachtkosten zustande kommen.


Wie z.B. Digikey und Mouser liefern ab 50 Euro kostenlos koennen....
Die haben aber leider keine KnĂśdel im Kochbeutel ;-)


National Semiconductor hat frueher Bauteile in Oeko-Kartons verschickt.
Mit Anleitung, was man danach damit machen soll, anstatt ins Recycling
zu werfen: Innnen nass machen, die beiliegenden Tuetchen aufreissen und
Samen verstreuen. Nach kurzer Zeit hatten wir auf dem Kuechentresen
frische nachwachsende Kraeuter. Das war mal eine Idee!

Und ich dachte immer, dieses Hßhnerfutter wären SMDs. ;)


--
http://hkraus.eu/
 
Am 21.11.19 um 16:30 schrieb Joerg:
Ich habe als Schueler in den Ferien mal in einer Fleischfabrik
gearbeitet. War schwere Plockerarbeit, aber die bezahlten am meisten.
Danach habe ich lange Zeit keine Wurst mehr gegessen ...

Aber offensichtlich alles vergessen, sonst wßrdest du an Leberkäse nicht
mehr denken.


--
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On 2019-11-20 18:17, Reinhardt Behm wrote:
On 11/20/19 11:25 PM, Uwe Bonnes wrote:
Holger <me@privacy.org> wrote:
Am 14.11.19 um 00:14 schrieb Joerg:
...

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

"Lehbub, kehr die Kueche zusammen, wir machen Leberkaes"

Meister zum Lehrling als Leberwurst (auch als "graues Geheimnis" bekannt
gemacht wurde:
"Wenn rauskommt, was hier reinkommt, kommen wir rein und nie mehr raus."

Ich habe als Schueler in den Ferien mal in einer Fleischfabrik
gearbeitet. War schwere Plockerarbeit, aber die bezahlten am meisten.
Danach habe ich lange Zeit keine Wurst mehr gegessen ...

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
On 2019-11-20 23:52, Peter Heitzer wrote:
Uwe Bonnes <bon@hertz.ikp.physik.tu-darmstadt.de> wrote:
Holger <me@privacy.org> wrote:
Am 20.11.19 um 20:12 schrieb Joerg:

Es gibt Lieferanten, die aus Deutschland schicken. Doch dann hat man
schnell Frachtkosten von $50-100 drauf.

Es wäre interessant, wie diese Frachtkosten zustande kommen.


Wie z.B. Digikey und Mouser liefern ab 50 Euro kostenlos koennen....
Die haben aber leider keine KnĂśdel im Kochbeutel ;-)

National Semiconductor hat frueher Bauteile in Oeko-Kartons verschickt.
Mit Anleitung, was man danach damit machen soll, anstatt ins Recycling
zu werfen: Innnen nass machen, die beiliegenden Tuetchen aufreissen und
Samen verstreuen. Nach kurzer Zeit hatten wir auf dem Kuechentresen
frische nachwachsende Kraeuter. Das war mal eine Idee!

--
Gruesse, Joerg

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