Sehr OT: Semmelnknoedeln

Am 15.11.19 um 10:50 schrieb Holger Schieferdecker:
Am 14.11.2019 um 13:01 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 12:58 schrieb Gerhard Hoffmann:
Am 14.11.19 um 08:27 schrieb Hartmut Kraus:

Äääks, kann ich da nur sagen. Aber über Geschmack kann man schon
streiten, ßber gesunde Enährung nicht.


Ja, ja, Brot ist ungesund.

Stimmt 99,9% der Todesfälle treten fast unmittelbar nach dem letzten
Verzehr von Brot ein, oder? ;)

Nein, das liegt eindeutig am Wasser. Die letzte ZufĂźhrung von H2O,
meinetwegen versetzt mit beliebigen anderen Stoffen, dĂźrfte meistens
noch unmittelbarer zuvor gewesen sein. ;-)

Nein, jetzt haben wir's: Die Luft ist es!

--
http://hkraus.eu/
 
On 2019-11-22 01:29, Thomas Prufer wrote:
On Thu, 21 Nov 2019 07:35:27 -0800, Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:

On 2019-11-21 00:53, Thomas Prufer wrote:
Zur Erklärung für Jörg, isjanichtvonhier: Semmeln "blättrig" schneiden. Bild
hier weiter unten:
https://www.mw-schickart.de/knoedelbrotschneidemaschinen


Unten rechts? Wow, die Stuecke sind aber gross. Ich haben das Brot in
Wuerfel von etwa 8mm Kantenlaenge geschnitten.

Experimentieren, bitte. Zu fein und sie werden fest-gummiartig, zu grob und sie
werde matschig-naß oder zerfallen oder ziehen zuviel Ei, usw usf.

Wo beginnt man denn da ein Experiment? 5mm, 10mm, 20mm?


Ob man da auch simples Wonderbread nehmen kann? Das ist Toastbrot der
einfachsten Sorte.

Ja, kann man.

Semmelknödelteig kann man auch, etwas trockener, und unter Zugabe von
Stangensellerie und Zwiebel grob usw. in einer Bratreine im Ofen neben dem
Truthahn als "stuffing" on the side garen. On the side weil sonst hast das
stuffing gut durch und den Truthahn staubtrocken...

Ich musste erstmal suchen, was das Wort Bratreine bedeutet.

https://www.kochform.de/Le-Creuset-Bratreine-mit-Servierplatte-in-ofenrot.htm

Der Truthahn naechste Woche wird selbstverstandlich wie ueblich im
Kugelgrill zubereitet. Knoedel auf dem Grill geht ab gestern auch, weil
ich einen kleinen Gusstopf aus der Stadt mitgebracht habe.
Temperaturregelung wie gehabt per Verschieben des Topfes ueber dem Feuer.

Stuffing bereiten wir aber keines, weil das echt auf die Wampe geht.
Zumindest bei mir.


Wir frieren die ein und dann weden fuer ein Rouladengericht welche
aufgetaut.

Semmelknödel sind ein Arme-Leute-Gericht, recycling von altbackenem Brot.
Gestern auf dem im Sack industriellen Semmelknödelbrotes gesehen: "aus eigens
gebackenen Kaisersemmeln". Ein örtliche Bäcker hier hat (hatte?) lange
Knödelbrotmaschinen in jedem Laden, eine Brötchen-blättrig-Scheindemaschine.
Danben gibt's ja auch die Breznknödel, oder den Scheiterhaufen...

Und weils damals nix mit Einfrieren gab, gibt's Gerichte zum recycling von
Semmelknödeln: Knödelsalat, Knödelschmarrn, abgebräunte Knödel, Gröstl von
Kartoffel- und Semmelknödeln mit dem Fleisch von der Ente usw welches nicht als
Brust oder Haxerl verkauft wurde.

Pizza war ja auch eine Arme-Leute-Reste-Mahlzeit, und heute ist das echt
"chic". Aehnlich ist es (hierzulande) mit der "Genuine German Cuisine".
Es gibt Gerichte wie Rouladen, da schmecken uns Semmelnknoedeln als
Beigabe einfach am besten.

BTW, fuer gute Semmelnknoedel trocken im Kochbeutel mussten wir am Ende
fast $8/Six-Pack hinlegen. Da muss jemand fett Reibach gemacht haben.

--
Gruesse, Joerg

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On Fri, 22 Nov 2019 07:45:13 -0800, Joerg wrote:
Danke fuer den Tipp, das kann viel Arbeit und Saubermachen der Kueche
ersparen. Oder kurz mit einem Sprueher "benebeln". Vielleicht nicht
gerade den Kaercher aus der Garage nehmen.

Den Kärcher soll man sowieso nicht nehmen. Sondern lieber beispielsweise
einen Kränzle 7/122 TS. Klar: Da kommt man mit einem Hunni nicht hin.
Dafür wird man mit der Einfahrt auch in endlicher Zeit fertig, ohne daß
sich der kanariengelbe Krawallbruder in ein Tischfeuerwerk oder
Sprinkleranlage verwandelt. BTDT.

Volker,
einfach mal nach https://www.ecosia.org/search?q=k%C3%A4rcher+intervall
oder https://www.ecosia.org/search?q=k%C3%A4rcher+undicht suchen.
 
On 2019-11-22 01:16, Thomas Prufer wrote:
On Thu, 21 Nov 2019 09:55:52 +0100, Eric Bruecklmeier <usenet@nerdcraft.de
wrote:

Würfel tun es genauso. Mein Lieblingsknödlbrot kommt in Würfeln und
funktioniert 1a.

Stimmt -- wie ein Freund von mir sagte, "dafür gibt es soviel Rezepte wie es
Großmütter gibt" -- der ist Koch...

Ich bin von den Knödelbrotmaschine der Hofpfisterei ausgegangen: drehende Platte
mit Messern im Gehäuse, wie ein einfacher Asthäcksler, nur mehr Leistung,
Drehstrom und drei Keilriemen zwischen Motor und Welle. Ergebnis sind
Scheibchen. Ebenso das schneiden der alten Semmeln an der häuslichen
Brotschneidemaschine, die mit den gezackten Messern.

Aaaaber: gestern in der Metro (Jörg: gewerblicher Großmarkt, wie Costco)

Meine alte Mitgliedskarte der Metro koennte hier noch irgendwo
rumliegen. Ging damals (offiziell) nur fuer Gewerbliche.


Knödelbrot gabs in Säcken, wohl 10 Kilo. Eine Bauform als Würfel, ca. 10 mm
Kantenlänge. Dann auch als blättrig, allerdings beide mit Sieblinie, also
größere Stücke und Feinanteil bis Staub runter.

Ah, danke, da haetten wir den Startpunkt fuer Experimente, 10mm
Kantenlaenge. Da lag ich mit 8mm ja fast richtig. Sie schmeckten auch
gut und die Konsistenz war schoen fest, aber noch sossensaugfaehig.


Am Rande: Altbackenes Weisbrot bekommt man "privat" besser mit der Hand und
einem Messer geschnitten, wen man es kurz in der Mikrowelle erhitzt: die
Restfeuchtigkeit (so vorhanden) macht das Brot (kurz) weich genug für
nichtbröselnde Schnitte.

Danke fuer den Tipp, das kann viel Arbeit und Saubermachen der Kueche
ersparen. Oder kurz mit einem Sprueher "benebeln". Vielleicht nicht
gerade den Kaercher aus der Garage nehmen.

--
Gruesse, Joerg

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On 2019-11-22 08:19, Volker Bartheld wrote:
On Fri, 22 Nov 2019 07:45:13 -0800, Joerg wrote:
Danke fuer den Tipp, das kann viel Arbeit und Saubermachen der Kueche
ersparen. Oder kurz mit einem Sprueher "benebeln". Vielleicht nicht
gerade den Kaercher aus der Garage nehmen.

Den Kärcher soll man sowieso nicht nehmen. Sondern lieber beispielsweise
einen Kränzle 7/122 TS. Klar: Da kommt man mit einem Hunni nicht hin.
Dafür wird man mit der Einfahrt auch in endlicher Zeit fertig, ohne daß
sich der kanariengelbe Krawallbruder in ein Tischfeuerwerk oder
Sprinkleranlage verwandelt. BTDT.

Volker,
einfach mal nach https://www.ecosia.org/search?q=k%C3%A4rcher+intervall
oder https://www.ecosia.org/search?q=k%C3%A4rcher+undicht suchen.

Ich kann mich bisher nicht beklagen. Wir haben das ganze Haus damit
bearbeitet vor dem Neuanstrich und das ist immerhin eine 300qm Huette.
Also fast den ganzen Tag "Dauerfeuer". Dito das sehr grosse Deck. Dann
viele Fugen, die danach blitzsauber waren. Klar ist das kein
Profi-Werkzeug, aber fuer den Heimgebrauch reicht es (mir).

--
Gruesse, Joerg

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Am 23.11.2019 um 01:37 schrieb Joerg:
Ich kann mich bisher nicht beklagen. Wir haben das ganze Haus damit
bearbeitet vor dem Neuanstrich und das ist immerhin eine 300qm Huette.
Also fast den ganzen Tag "Dauerfeuer". Dito das sehr grosse Deck. Dann
viele Fugen, die danach blitzsauber waren. Klar ist das kein
Profi-Werkzeug, aber fuer den Heimgebrauch reicht es (mir).

Nee, blos keinen Kärcher - wir hatten 2 Stßck z.B. zum Reinigen des
Gartenbrunnen u. fĂźr die Terrassensteine im FrĂźhjahr. Wenn die nach dem
ersten Gebrauch 1 Jahr gelegen haben, saß der Motor bei beiden fest.

Nie wieder Kärcher vom Baumarkt.
 
Am 23.11.19 um 01:37 schrieb Joerg:
On 2019-11-22 08:19, Volker Bartheld wrote:
On Fri, 22 Nov 2019 07:45:13 -0800, Joerg wrote:
Danke fuer den Tipp, das kann viel Arbeit und Saubermachen der Kueche
ersparen. Oder kurz mit einem Sprueher "benebeln". Vielleicht nicht
gerade den Kaercher aus der Garage nehmen.

Den Kärcher soll man sowieso nicht nehmen. Sondern lieber beispielsweise
einen Kränzle 7/122 TS. Klar: Da kommt man mit einem Hunni nicht hin.
Dafür wird man mit der Einfahrt auch in endlicher Zeit fertig, ohne daß
sich der kanariengelbe Krawallbruder in ein Tischfeuerwerk oder
Sprinkleranlage verwandelt. BTDT.

Volker,
einfach mal nach https://www.ecosia.org/search?q=k%C3%A4rcher+intervall
oder https://www.ecosia.org/search?q=k%C3%A4rcher+undicht suchen.


Ich kann mich bisher nicht beklagen. Wir haben das ganze Haus damit
bearbeitet vor dem Neuanstrich und das ist immerhin eine 300qm Huette.
Also fast den ganzen Tag "Dauerfeuer". Dito das sehr grosse Deck. Dann
viele Fugen, die danach blitzsauber waren. Klar ist das kein
Profi-Werkzeug, aber fuer den Heimgebrauch reicht es (mir).

Kommst du damit mal zu mir? ;)

--
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Am 23.11.19 um 17:10 schrieb Leo Baumann:
Am 23.11.2019 um 17:08 schrieb Joerg:
Wasser drin stehengelassen? Sollte man nie machen, so wie man auch
kein Benzin in Vergaser und Tank vom Stromgenerator laesst, wenn man
den nach der Saison wegstellt.

Brunnenwasser ...

Jo, macht sich besonders gut in Tank und Vergaser. ;)

--
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Am 23.11.2019 um 17:08 schrieb Joerg:
Wasser drin stehengelassen? Sollte man nie machen, so wie man auch kein
Benzin in Vergaser und Tank vom Stromgenerator laesst, wenn man den nach
der Saison wegstellt.

Brunnenwasser ...
 
On 2019-11-22 16:42, Leo Baumann wrote:
Am 23.11.2019 um 01:37 schrieb Joerg:
Ich kann mich bisher nicht beklagen. Wir haben das ganze Haus damit
bearbeitet vor dem Neuanstrich und das ist immerhin eine 300qm Huette.
Also fast den ganzen Tag "Dauerfeuer". Dito das sehr grosse Deck. Dann
viele Fugen, die danach blitzsauber waren. Klar ist das kein
Profi-Werkzeug, aber fuer den Heimgebrauch reicht es (mir).

Nee, blos keinen Kärcher - wir hatten 2 Stßck z.B. zum Reinigen des
Gartenbrunnen u. fĂźr die Terrassensteine im FrĂźhjahr. Wenn die nach dem
ersten Gebrauch 1 Jahr gelegen haben, saß der Motor bei beiden fest.

Wasser drin stehengelassen? Sollte man nie machen, so wie man auch kein
Benzin in Vergaser und Tank vom Stromgenerator laesst, wenn man den nach
der Saison wegstellt.


Nie wieder Kärcher vom Baumarkt.

Unseren habe ich vor 20 Jahren gekauft und der laeuft wunderbar. Der
hyper-sensible angeflanschte FI-Schalter ist zwar wie die Prinzessin auf
der Erbse, aber das ist in den USA so Vorschrift. Wenn der Motor auf
Druckabfall mal nicht anspringt, weiss man, wo zu gucken ist.

--
Gruesse, Joerg

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Am 23.11.2019 um 21:07 schrieb Joerg:
Ich habe die Gebrauchsanleitung jetzt nicht zur Hand, aber ich meine,
dass da drinsteht, dass man kein Wasser drin stehenlassen soll. Ich
wuerde das allein zum Korrosionsschutz schon nicht machen.

Werde ich Mama sagen :)
 
On 2019-11-23 08:10, Leo Baumann wrote:
Am 23.11.2019 um 17:08 schrieb Joerg:
Wasser drin stehengelassen? Sollte man nie machen, so wie man auch
kein Benzin in Vergaser und Tank vom Stromgenerator laesst, wenn man
den nach der Saison wegstellt.

Brunnenwasser ...

Dat daet ma ja uch nit. Ich habe die Gebrauchsanleitung jetzt nicht zur
Hand, aber ich meine, dass da drinsteht, dass man kein Wasser drin
stehenlassen soll. Ich wuerde das allein zum Korrosionsschutz schon
nicht machen.

--
Gruesse, Joerg

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On 2019-11-23 12:08, Leo Baumann wrote:
Am 23.11.2019 um 21:07 schrieb Joerg:
Ich habe die Gebrauchsanleitung jetzt nicht zur Hand, aber ich meine,
dass da drinsteht, dass man kein Wasser drin stehenlassen soll. Ich
wuerde das allein zum Korrosionsschutz schon nicht machen.

Werde ich Mama sagen :)

Das gilt auch fuer andere nur gelegentlich benutzte Geraete mit
Fluessigkeiten drin. Neben Stromgeneratoren etwa Motorsaegen. Wenn man
da das Benzin einfach drin laesst, springt sie bei der naechsten
Benutzung mit etwas Pech nicht mehr an, weil der Vergaser vergammelt
ist. Nicht nur der Tank, auch die Schwimmerkammer sollte leer sein,
bevor man die Saege wegpackt.

Allein deshalb benutze ich bei kleineren Arbeiten die Buegelsaege,
kostet netto oft weniger Zeit als mit der ganzen Vor- und Nachbereitung,
die "modernes" Geraet erfordert.

--
Gruesse, Joerg

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Am 23.11.19 um 22:24 schrieb Joerg:
On 2019-11-23 12:08, Leo Baumann wrote:
Am 23.11.2019 um 21:07 schrieb Joerg:
Ich habe die Gebrauchsanleitung jetzt nicht zur Hand, aber ich meine,
dass da drinsteht, dass man kein Wasser drin stehenlassen soll. Ich
wuerde das allein zum Korrosionsschutz schon nicht machen.

Werde ich Mama sagen :)


Das gilt auch fuer andere nur gelegentlich benutzte Geraete mit
Fluessigkeiten drin.

Aber nur fßr Geräte. Nicht z.B. fßr meine KochtÜpfe. Wßrde ich die nach
Gebrauch ohne Wasser drin stehen lassen, wäre der Rest vom Inhalt im Nu
eingetrocknet und finge bald an zu schimmeln. ;)

--
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Joerg <news@analogconsultants.com> schrieb:


Wir haben als Brot San Francisco Sourdough benutzt, was aber nicht viel
mit deutschem Sauerteigbrot gemeinsam hat. Eher wie ein edles Weissbrot.
Lesson learned: Das Kleinschneiden von bereits trockenem Brot ist Mist,
muehsam, Brotteile und Kruemel spritzen ueberall hin, erhebliche Sauerei
in der Kueche. Also naechstes Mal vor dem Trocken in Wuerfel schneiden.
Vielleicht geht das auch mir der Kuechenmaschine. Unsere hat ein schnell
rotierendes Doppel-Messer, eine Art scharfen Propeller.
Warum klein schneiden? Die harten Semmeln morgens in die Milch gelegt
sind bis Mittag weich und vollgesogen. Arbeitsgang gespart!

Siegfried
 
On 2019-11-26 09:36, Siegfried Blos wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> schrieb:


Wir haben als Brot San Francisco Sourdough benutzt, was aber nicht viel
mit deutschem Sauerteigbrot gemeinsam hat. Eher wie ein edles Weissbrot.
Lesson learned: Das Kleinschneiden von bereits trockenem Brot ist Mist,
muehsam, Brotteile und Kruemel spritzen ueberall hin, erhebliche Sauerei
in der Kueche. Also naechstes Mal vor dem Trocken in Wuerfel schneiden.
Vielleicht geht das auch mir der Kuechenmaschine. Unsere hat ein schnell
rotierendes Doppel-Messer, eine Art scharfen Propeller.

Warum klein schneiden? Die harten Semmeln morgens in die Milch gelegt
sind bis Mittag weich und vollgesogen. Arbeitsgang gespart!

Semmeln gibt es bei uns nicht, es ist fast alles San Francisco
Sourdough. Eine Art besseres Weissbrot, aehnlich wie Baguette. Man kann
es auch in Scheiben geschnitten kaufen. Beim Kneten des Teiges mit einem
stabilen Essloeffel bemerkte ich, dass die Brotschnipsel zwar
ineinandermatschten, aber nicht dabei zerrissen oder anderweitig kleiner
wurden. Besonders die Teile mit Kruste nicht.

Es ist aber kein Problem, eine gelernte Lektion war, das Brot vor dem
Trocknen zu schneiden. Da geht es rasch.

Gestern traf zu meiner Freude der neue Messer-Propeller fuer unsere
Kuechenmaschine ein, sodass jetzt auch Leberkaes besser gelingen sollte
(feinere Konsistenz). Der alte Propeller war stumpf geworden. Vielleicht
sind zuviele Margaritas durchgegangen :)

--
Gruesse, Joerg

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Am 26.11.2019 um 18:36 schrieb Siegfried Blos:
Joerg <news@analogconsultants.com> schrieb:


Wir haben als Brot San Francisco Sourdough benutzt, was aber nicht viel
mit deutschem Sauerteigbrot gemeinsam hat. Eher wie ein edles Weissbrot.
Lesson learned: Das Kleinschneiden von bereits trockenem Brot ist Mist,
muehsam, Brotteile und Kruemel spritzen ueberall hin, erhebliche Sauerei
in der Kueche. Also naechstes Mal vor dem Trocken in Wuerfel schneiden.
Vielleicht geht das auch mir der Kuechenmaschine. Unsere hat ein schnell
rotierendes Doppel-Messer, eine Art scharfen Propeller.

Warum klein schneiden? Die harten Semmeln morgens in die Milch gelegt
sind bis Mittag weich und vollgesogen. Arbeitsgang gespart!

Das gibt aber eine ziemliche Pampe ohne Struktur - wĂźrde ich nicht so
machen. Das KnĂśdelbrot soll ja nicht komplett vollgesogen sein.
 
Am 14.11.19 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Ich nicht, nur ein besseres:

http://hkraus.eu/kartoffelknoedln.jpg

Hab' ich mir gerade gemacht, schmecken 10x besser, sind gesĂźnder und
kein Aufwand. Das Pulver in kaltes Wasser einrĂźhren, 10min quellen
lassen, Knödln formen, in heißes Wasser, und wennse hochkommen, sindse
fertig.

Is aber ja viel zu einfach und gesund, macht doch nur euren Mist. ;)

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