Sehr OT: Semmelnknoedeln

Am 18.11.19 um 22:31 schrieb Holger:
Leberkäse mag ich nicht. Wenn du sowas essen willst, denke dran, den
Leberkäse in Scheiben zu schneiden, von beiden Seiten aus anzubraten,
etwas Salz, etwas Pfeffer dazu und darĂźber ein Spiegelei. Das alles auf
einer Scheibe Vollkornbrot, so geht er dann in den Magen.

Jo, so schmeckt er wenigstens nach irgendwas. ;) Trotzdem wĂźsste ich
etliche bessere "Unterlagen" fĂźr ein Spiegelei. ;)

--
http://hkraus.eu/
 
Am 18.11.2019 um 22:58 schrieb Hartmut Kraus:
Am 18.11.19 um 22:31 schrieb Holger:
Leberkäse mag ich nicht. Wenn du sowas essen willst, denke dran, den
Leberkäse in Scheiben zu schneiden, von beiden Seiten aus anzubraten,
etwas Salz, etwas Pfeffer dazu und darĂźber ein Spiegelei. Das alles auf
einer Scheibe Vollkornbrot, so geht er dann in den Magen.

Jo, so schmeckt er wenigstens nach irgendwas. ;) Trotzdem wĂźsste ich
etliche bessere "Unterlagen" fĂźr ein Spiegelei. ;)

Geht auch ohne Spiegelei als LKW (LeberKäsWecken), entweder heiß (s.o.)
mit Senf oder kalt mit etwas Essiggurke, Petersilie etc., bevorzugt im
Wasserwecken. Gibt's bei jedem besseren Metzger, sogar in Flensburg :)

DoDi
 
Joerg <news@analogconsultants.com>:

In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Ehe die gute alte Rezeptesammlung der Unix AG in Vergessenheit gerät:

http://kochbuch.unix-ag.uni-kl.de/bin/stichwort.php?stw=Kn%F6del

Runterscrollen zu den diversen Semmelknödelrezepten. "Semmelknoedel II"
scheint mir das beste zu sein - die werden zwar in kochendes Wasser gegeben,
danach sollen die aber nur noch ziehen; bestehen ja im Wesentlichen nur aus
Semmeln, Milch, Eiern und diversen würzenden Zutaten ...

M.
--
 
Am 19.11.2019 um 16:54 schrieb Joerg:

> Aber nicht an der US Westkueste, da gibt es keinen Aldi

Wie kommst Du eigentlich dazu einen solchen Bullshit zu verzapfen?
Alternative Fakten?

Ganz abgesehen davon finde hat aus meiner Sicht keinen Vorteil einen
solchen Laden in der Nähe zu haben...
 
Am 19.11.2019 um 16:54 schrieb Joerg:

> Aber nicht an der US Westkueste, da gibt es keinen Aldi

Ja, der Großraum LA gehört ja für dich nicht mal zu den USA. Aber dort
gibts an jeder Ecke einen Aldi, aber ohne SemmelknĂśdel.
 
On 2019-11-19 08:02, Leo Baumann wrote:
Am 19.11.2019 um 16:54 schrieb Joerg:
Aber nicht an der US Westkueste, da gibt es keinen Aldi und schicken
tun sie nichts.

Ich dachte in Murica fliegen die Leute zum Supermarkt bei den
Entfernungen dort.

In unserer Nachbarschaft ginge das bei manchen Haeusern sogar direkt ab
Garage.

http://pierofalci.com/blog/wp-content/uploads/2012/05/DSCN1322-1024x768.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=fFXDu77KEoU

--
Regards, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
Am 19.11.2019 um 16:54 schrieb Joerg:
Aber nicht an der US Westkueste, da gibt es keinen Aldi und schicken tun
sie nichts.

Ich dachte in Murica fliegen die Leute zum Supermarkt bei den
Entfernungen dort.
 
On 2019-11-19 05:42, Matthias Weingart wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com>:

In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Ehe die gute alte Rezeptesammlung der Unix AG in Vergessenheit gerät:

http://kochbuch.unix-ag.uni-kl.de/bin/stichwort.php?stw=Kn%F6del

Runterscrollen zu den diversen Semmelknödelrezepten. "Semmelknoedel II"
scheint mir das beste zu sein - die werden zwar in kochendes Wasser gegeben,
danach sollen die aber nur noch ziehen; bestehen ja im Wesentlichen nur aus
Semmeln, Milch, Eiern und diversen würzenden Zutaten ...

Danke. Wozu Unix nicht alles gut ist. Ein Knoedelrezept ist von Alfred
Biolek, an den kann ich mich vom Fernsehen noch erinnern.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
On 2019-11-18 13:31, Holger wrote:
Am 14.11.19 um 00:14 schrieb Joerg:

In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Wahrscheinlich hat HĂźhnerei gefehlt.

Das war schon drin.


Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Soweit ich weiß, gibt es in den USA einige Filialen der deutschen
Handelskette Aldi. Dort kostet die Packung SemmelknĂśdel von Holstensegen
genau 79 Cent.

Aber nicht an der US Westkueste, da gibt es keinen Aldi und schicken tun
sie nichts.


Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

Leberkäse mag ich nicht. Wenn du sowas essen willst, denke dran, den
Leberkäse in Scheiben zu schneiden, von beiden Seiten aus anzubraten,
etwas Salz, etwas Pfeffer dazu und darĂźber ein Spiegelei.

So wird er bei uns serviert. Am Wochenende hat meine Frau im Hospizladen
einen kraeftigen Food Processor erspaeht und gekauft. Eine Art Mixer,
aber mit langen Klingen, bekommt man in dieser gusseisernen Robustheit
nicht mehr im Laden. Ich schmiere gerade die Motorlager nach, aber mit
dem habe ich gestern schonmal Leberkaese fuer mindestens zwei Abendessen
zubereitet, fuer die Tiefkuehltruhe.


... Das alles auf
einer Scheibe Vollkornbrot, so geht er dann in den Magen.

Nicht so mein Ding, zu gesund :)

Ich mag Leberkaes lieber mit duenn geschnittenen Bratkartoffeln und
scharf geroesteten Zwiebeln.

Ansonsten essen wir nur gesundes Brot, dunjel, selbstgebacken ueber
Holzfeuer und mit kerniger Kruste. Deshalb musste meine Frau heute
morgen erstmal vom Laden Weissbriot mitbringen, das jetzt offen auf dem
Kuechentresen langsam austrocknet, um fuer Semmelnknoedeln tauglich zu
werden.

--
Gruesse, Joerg

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Am 19.11.2019 um 16:54 schrieb Joerg:

Ansonsten essen wir nur gesundes Brot, dunjel, selbstgebacken ueber
Holzfeuer und mit kerniger Kruste. Deshalb musste meine Frau heute
morgen erstmal vom Laden Weissbriot mitbringen, das jetzt offen auf dem
Kuechentresen langsam austrocknet, um fuer Semmelnknoedeln tauglich zu
werden.

Die mßssen nicht zwangsläufuig trocken sein, halt etwas weniger Milch
nehmen.

BTW, dein Hilferuf hat mich inspiriert, gestern abend den Korb mit den
BrĂśtchen zu plĂźndern und es nach "Tante Emmi" in leckere KnĂśdel zu
verwandeln: Das Rezept ist gut. Allerdings habe ich die Konsistenz Pi
mal Daumen angesetzt, so dass die Pampe gut klebt (Zwei Eier als
Bindemittel und Milch nach gutdĂźnken).

Alfred.
 
On 2019-11-19 08:35, Alfred Gemsa wrote:
Am 19.11.2019 um 16:54 schrieb Joerg:

Ansonsten essen wir nur gesundes Brot, dunjel, selbstgebacken ueber
Holzfeuer und mit kerniger Kruste. Deshalb musste meine Frau heute
morgen erstmal vom Laden Weissbriot mitbringen, das jetzt offen auf
dem Kuechentresen langsam austrocknet, um fuer Semmelnknoedeln
tauglich zu werden.

Die mßssen nicht zwangsläufuig trocken sein, halt etwas weniger Milch
nehmen.

BTW, dein Hilferuf hat mich inspiriert, gestern abend den Korb mit den
BrĂśtchen zu plĂźndern und es nach "Tante Emmi" in leckere KnĂśdel zu
verwandeln: Das Rezept ist gut. Allerdings habe ich die Konsistenz Pi
mal Daumen angesetzt, so dass die Pampe gut klebt (Zwei Eier als
Bindemittel und Milch nach gutdĂźnken).

Das klingt ermutigend. Wir muessen noch warten, bis das Weissbrot
trocken ist. Dafuer habe ich aber gestern zum ersten Mal Leberkaese
selbst gemacht. Gibt es heute abend. Das Rezept enthaelt IMO zuviel
Leber, muss ich beim naechsten Mal anpassen.

--
Gruesse, Joerg

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Am 19.11.2019 um 19:08 schrieb Joerg:

Das klingt ermutigend. Wir muessen noch warten, bis das Weissbrot
trocken ist. Dafuer habe ich aber gestern zum ersten Mal Leberkaese
selbst gemacht. Gibt es heute abend. Das Rezept enthaelt IMO zuviel
Leber, muss ich beim naechsten Mal anpassen.

Üblicher Lebergehalt von Leberkäse: 0%.

Ebenso der Käsegehalt.
 
On 2019-11-19 10:11, Bubo bubo wrote:
Am 19.11.2019 um 19:08 schrieb Joerg:

Das klingt ermutigend. Wir muessen noch warten, bis das Weissbrot
trocken ist. Dafuer habe ich aber gestern zum ersten Mal Leberkaese
selbst gemacht. Gibt es heute abend. Das Rezept enthaelt IMO zuviel
Leber, muss ich beim naechsten Mal anpassen.

Üblicher Lebergehalt von Leberkäse: 0%.

Den Verdacht hatte ich auch, jedoch war das nicht in allen Rezepten der
Fall.


Ebenso der Käsegehalt.

Ist auch gut so, gibt weniger Wampe.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
Joerg schrieb:

Bubo bubo wrote:
Joerg
Das klingt ermutigend. Wir muessen noch warten, bis das Weissbrot
trocken ist. Dafuer habe ich aber gestern zum ersten Mal Leberkaese
selbst gemacht. Gibt es heute abend. Das Rezept enthaelt IMO zuviel
Leber, muss ich beim naechsten Mal anpassen.

Üblicher Lebergehalt von Leberkäse: 0%.


Den Verdacht hatte ich auch, jedoch war das nicht in allen Rezepten der
Fall.

Der Begriff "Leberkäs" bzw "Leberkäse" hat nichts mit dem Organ namens Leber
zu tun. In einen richtigen bayrischen Leberkäs gehÜrt keine Leber!

MfG
Rupert
 
On 2019-11-19 13:50, Rupert Haselbeck wrote:
Joerg schrieb:

Bubo bubo wrote:
Joerg
Das klingt ermutigend. Wir muessen noch warten, bis das Weissbrot
trocken ist. Dafuer habe ich aber gestern zum ersten Mal Leberkaese
selbst gemacht. Gibt es heute abend. Das Rezept enthaelt IMO zuviel
Leber, muss ich beim naechsten Mal anpassen.

Üblicher Lebergehalt von Leberkäse: 0%.


Den Verdacht hatte ich auch, jedoch war das nicht in allen Rezepten der
Fall.

Der Begriff "Leberkäs" bzw "Leberkäse" hat nichts mit dem Organ namens Leber
zu tun. In einen richtigen bayrischen Leberkäs gehÜrt keine Leber!

Ok, wieder was gelernt. Also aehnlich wie der "Halve Hahn" in Koeln, in
dem sich kein Stueck Huehnerfleisch findet (es ist ein Kaesebroetchen).
Egal, heute abend essen wir den und es sind nochmal zwei Portionen in
der Kuehltruhe. Die naechsten dann also ohne Leber.

Das Boot ist jetzt rappeltrocken und in einer Stunde steigt der naechste
Semmelnknoedeln-Versuch. Ami kocht bayrisch, oder so.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
Am 20.11.2019 um 00:05 schrieb Joerg:
> Ami kocht bayrisch, oder so.

Sag' nicht Ami, sag' Murican in Murica - lol
 
Am 19.11.19 um 16:54 schrieb Joerg:

Soweit ich weiß, gibt es in den USA einige Filialen der deutschen
Handelskette Aldi. Dort kostet die Packung SemmelknĂśdel von Holstensegen
genau 79 Cent.


Aber nicht an der US Westkueste, da gibt es keinen Aldi und schicken tun
sie nichts.

Rewe bietet Lieferservice an. Aber Postversand in die USA? Gute Frage.

Holger
 
Am 19.11.19 um 19:08 schrieb Joerg:
On 2019-11-19 08:35, Alfred Gemsa wrote:
Am 19.11.2019 um 16:54 schrieb Joerg:

Ansonsten essen wir nur gesundes Brot, dunjel, selbstgebacken ueber
Holzfeuer und mit kerniger Kruste. Deshalb musste meine Frau heute
morgen erstmal vom Laden Weissbriot mitbringen, das jetzt offen auf
dem Kuechentresen langsam austrocknet, um fuer Semmelnknoedeln
tauglich zu werden.

Die mßssen nicht zwangsläufuig trocken sein, halt etwas weniger Milch
nehmen.

BTW, dein Hilferuf hat mich inspiriert, gestern abend den Korb mit den
BrĂśtchen zu plĂźndern und es nach "Tante Emmi" in leckere KnĂśdel zu
verwandeln: Das Rezept ist gut. Allerdings habe ich die Konsistenz Pi
mal Daumen angesetzt, so dass die Pampe gut klebt (Zwei Eier als
Bindemittel und Milch nach gutdĂźnken).


Das klingt ermutigend. Wir muessen noch warten, bis das Weissbrot
trocken ist. Dafuer habe ich aber gestern zum ersten Mal Leberkaese
selbst gemacht. Gibt es heute abend. Das Rezept enthaelt IMO zuviel
Leber, muss ich beim naechsten Mal anpassen.

Jetzt ist mir alles klar. MĂśglicherweise hast du ein besseres Rezept? In
dem Zeugs hier ist nämlich ßblicherweise ßberhaupt keine Leber, das
nennt sich nur so:

https://de.wikipedia.org/wiki/Fleischk%C3%A4se

--
http://hkraus.eu/
 
Am 20.11.19 um 02:54 schrieb Hartmut Kraus:
Jetzt ist mir alles klar. MĂśglicherweise hast du ein besseres Rezept? In
dem Zeugs hier ist nämlich ßblicherweise ßberhaupt keine Leber, das
nennt sich nur so:

https://de.wikipedia.org/wiki/Fleischk%C3%A4se

"Leberkäse bedeutet dem Ursprung nach 'Reste im Kasten', was treffend
auch die Herstellung des Produkts beschreibt."

Genau. Das machen sie Freitag abends, aus den zusammengekehrten Resten. ;)

--
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Holger <me@privacy.org> wrote:
Am 14.11.19 um 00:14 schrieb Joerg:
....

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.
"Lehbub, kehr die Kueche zusammen, wir machen Leberkaes"
--
Uwe Bonnes bon@elektron.ikp.physik.tu-darmstadt.de

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