Sehr OT: Semmelnknoedeln

Am 14.11.2019 um 09:44 schrieb Hartmut Kraus:

Aaalso:

Rohe Kartoffeln schälen, dann:
[...]
Haben wir vor 60 Jahren mal gemacht, seitdem lieber SemmelnknĂśdeln :-]

Ach ja, kleine Schikane noch: Meine Oma hat die (noch rohen, geschälten)
Kartoffeln noch "geschwefelt" - weiß nicht, was das bringt, außer, dass
die Klöße eben schön weiß werden.

Vielleicht weniger gefärbte Stärke, zur weiteren Verwendung? Unsere
wurde ziemlich grau :-(

DoDi
 
Eric Bruecklmeier <usenet@nerdcraft.de> wrote:
Am 14.11.2019 um 10:38 schrieb Marc Haber:
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:

In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

*PATSCH* für die Auswahl der Newsgroup. de.rec.mampf existiert.

Ahh, der amtliche Hausmeister meldet sich zu Wort...

Nein, das OT-Geposte nervt auch andere (mich).

Über was soll hier demnächst noch diskutiert werden? Winterreifen,
Grippeschutzimpfungen, Weihnachtslieder, Haustiere?

Im Usenet kann und darf über alles diskutiert werden, aber wenn es
dafür spezielle Gruppen gibt, dann sollen sie benutzt werden. Dafür
wurden sie eingerichtet.

Ich finde den Zustand von dse jedenfalls belastend. Jeder Thread wird
früher oder später von einigen wenigen gekapert und mit OT-Beiträgen
über Politik, Klima, u.ä. überzogen. Ich habe nichts gegen diese
Themen, aber dafür gibt es spezielle Gruppen. Wer über diese Themen
diskutieren möchte, soll das bitte in diesen Gruppen tun. So viel
Höflichkeit und Respekt vor den Interessen anderer sollte m.E. sein.

Gruß
Martin
 
Am 14.11.19 um 09:32 schrieb Volker Bartheld:
On Thu, 14 Nov 2019 09:16:15 +0100, horst-d.winzler wrote:
Am 14.11.19 um 09:00 schrieb Hartmut Kraus:
selbst als absoluter Kßchenlaie wßsste ich schon mit frischer Mich und
Eiern was Besseres anzufangen, als sie mit vertrockneten Semmeln zu
verpanschen. Die sind nämlich schon frisch nicht mehr wert als den
Geschmack. (Vollkorn ausgenommen.)
Am Besten ungereinigtes Vollkorn. Dann hat man den Dreck vom Feld frisch
auf dem Tisch. Es hat schon seinen Grund warum ein Freund, ehemals
Becker, kein Vollkorn isst. :)

Jetzt hat er geheiratet und heißt nun Borg? Mannmann.

Volker

??

--
---hdw---
 
Am 14.11.19 um 09:58 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 09:16 schrieb horst-d.winzler:
Am 14.11.19 um 09:00 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 08:42 schrieb Falk Willberg:
On 14.11.19 08:27, Hartmut Kraus wrote:
...

Äääks, kann ich da nur sagen. Aber über Geschmack kann man schon
streiten, ßber gesunde Enährung nicht.

Doch, kann man. Beispiel:
RapsÜl ist gesund, weil es viele unges. Fettsäuren enthält.

Schlägt man das RapsÜl mit Luft zu einer Emulsion auf, ist es
ungesund, weil es Mayonnaise heisst.

Nimmt man als Emulgator Knoblauch statt Ei, kommt statt ungesunder
Mayonnaise gesundes Ajoli raus.

Keinen Zweifel gibt es an der Behauptung, ohne Ernährung stßrbe der
Mensch ;-)

Hast ja Recht, aber selbst als absoluter Kßchenlaie  wßsste ich schon
mit frischer Mich und Eiern was Besseres anzufangen, als sie mit
vertrockneten Semmeln zu verpanschen. Die sind nämlich schon frisch
nicht mehr wert als den Geschmack. (Vollkorn ausgenommen.)

Am Besten ungereinigtes Vollkorn. Dann hat man den Dreck vom Feld
frisch auf dem Tisch.

Du wirst es nicht glauben: Mit ein bisschen Dreck wird der Mage
erstaunlich gut fertig, das juckt den Ăźberhaupt nicht.

Es gibt Unterschiede des Drecks. :)

--
---hdw---
 
Am 14.11.19 um 12:57 schrieb Gerhard Hoffmann:
Am 14.11.19 um 08:24 schrieb Eric Bruecklmeier:

Evtl. mit den Mengen etwas experimentieren....


Ja, und mit glutenfrei braucht man nicht erst antreten.
(Kleber-Eiweis)

/Gerhard

Dazu Proteine mit denen sich der Weizen gegen seine Freßfeinde schützt.
Es muß nicht immer das Gluten sein.

https://www.pflanzenforschung.de/de/journal/journalbeitrage/weizen-allergie-ein-ausloeser-entdeckt-protein-im-endos-10096
--
---hdw---
 
On 14.11.19 12:50, Bubo bubo wrote:

Klar, fĂźr dich sind ja alle Deppen, die im Gegensatz zu dir wissen,
wovon sie reden.

Du Depp kannst ja nichtmal deinen Filter bedienen.

Bitte schlepp mir nicht den krausen Hartmut, der offenbar mal wieder
seine Tage hat, durch den Filter.

Hanno
 
Eric Bruecklmeier <usenet@nerdcraft.de> wrote:
>Ahh, der amtliche Hausmeister meldet sich zu Wort...

DANKE!

So bin ich seit fĂźnfzehn jahren nicht mehr genannt worden. Dass ich
das noch erlebe!

--
-------------------------------------- !! No courtesy copies, please !! -----
Marc Haber | " Questions are the | Mailadresse im Header
Mannheim, Germany | Beginning of Wisdom " |
Nordisch by Nature | Lt. Worf, TNG "Rightful Heir" | Fon: *49 621 72739834
 
Am 14.11.19 um 14:46 schrieb Eric Bruecklmeier:
Am 14.11.2019 um 14:28 schrieb Martin Klaiber:
Eric Bruecklmeier <usenet@nerdcraft.de> wrote:
Am 14.11.2019 um 10:38 schrieb Marc Haber:
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:

In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

*PATSCH* fĂźr die Auswahl der Newsgroup. de.rec.mampf existiert.

Ahh, der amtliche Hausmeister meldet sich zu Wort...

Nein, das OT-Geposte nervt auch andere (mich).

Der Beitrag war (fast) korrekt OT gekennzeichnet - also was willst Du
noch? Filtere auf OT im Betreff und fertig!

Über was soll hier demnächst noch diskutiert werden? Winterreifen,
Grippeschutzimpfungen, Weihnachtslieder, Haustiere?

Im Usenet kann und darf Ăźber alles diskutiert werden, aber wenn es
dafĂźr spezielle Gruppen gibt, dann sollen sie benutzt werden. DafĂźr
wurden sie eingerichtet.

Ich finde den Zustand von dse jedenfalls belastend.

Der Zustand des ganzen usenet ist belastend, es leidet aber sicher nicht
an zu vielen Beiträgen.

Nein, an zu vielen Trolls. Hat schon seine GrĂźnde, warum ich hier auch
vĂśllig OT mitdiskutiere - in einer anderen NG mĂźsste ich mir wirklich
Sinvolles erest mal aus seitenlanger Trollerei 'rsufischen.

In ein zwei Jahren hat sich das Thema ohehin
komplett erledigt.

Ach was, das Usenet wird seit Jahrzehnten totgesagt, aber Totgesagte
leben länger.
 
Am 14.11.19 um 14:34 schrieb Hans-Peter Diettrich:
Am 14.11.2019 um 10:06 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 10:00 schrieb Axel Berger:
"horst-d.winzler" wrote:
Es hat schon seinen Grund warum ein Freund, ehemals
Becker, kein Vollkorn isst. :)

Kann ja alles sein. Weißmehlgebäck schmeckt nach gar nichts -- ich habe
mich schon Ăśfter gefragt, ob ich nicht besser den Inhalt wegwerfen und
die Pappe außenrum essen sollte

Och, da hast du bloß noch nicht das tolle Laugen- oder Salzgebäck hier
gekostet.

Preissn eben :-(

Das ist sowas von wĂźrzig - aber von den Socken war ich, als ich
erfuhr, dass das wirklich mit Kalilauge behandelt wird - die haben
wirklich keine Skrupel. ;)

Ich kenne das mit Natronlauge, s.a. Wikipedia. Aber vielleicht wurde die
Rezeptur fßr die Massenproduktion geändert, frßher haben mir die
Butterbrezn jedenfalls besser geschmeckt als heute. Vielleicht
Spezialanfertigung fĂźr ALDI Nord?

Nee, nee, ist schon Natronlauge. Und das "Rezept" dĂźrfte Ăźberall gleich
sein, sogar hier in Bayern. ;)
 
Am 14.11.19 um 14:24 schrieb Hans-Peter Diettrich:
Am 14.11.2019 um 09:44 schrieb Hartmut Kraus:

Aaalso:

Rohe Kartoffeln schälen, dann:
[...]
Haben wir vor 60 Jahren mal gemacht, seitdem lieber SemmelnknĂśdeln :-]

Fauler Hund, kannst doch auch geschälte Kartoffeln kaufen.

Ach ja, kleine Schikane noch: Meine Oma hat die (noch rohen,
geschälten) Kartoffeln noch "geschwefelt" - weiß nicht, was das
bringt, außer, dass die Klöße eben schön weiß werden.

Vielleicht weniger gefärbte Stärke, zur weiteren Verwendung? Unsere
wurde ziemlich grau :-(

Naja, aber ob Verbrennungsprodukte von Schwefel gesund sind...

Also: Auf die geschälten Kartoffen (im Wasserbad, glaub' ich) ein
Tellerchen gelegt, darauf so'n Schwefelfaden, und den angezĂźndet. Einen
Deckel drauf - also ich hab' den mal agehoben und mal ganz vorsichtig
geschnuppert - ähm, nee ...
 
Am 14.11.2019 um 14:28 schrieb Martin Klaiber:
Eric Bruecklmeier <usenet@nerdcraft.de> wrote:
Am 14.11.2019 um 10:38 schrieb Marc Haber:
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:

In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

*PATSCH* fĂźr die Auswahl der Newsgroup. de.rec.mampf existiert.

Ahh, der amtliche Hausmeister meldet sich zu Wort...

Nein, das OT-Geposte nervt auch andere (mich).

Der Beitrag war (fast) korrekt OT gekennzeichnet - also was willst Du
noch? Filtere auf OT im Betreff und fertig!

Über was soll hier demnächst noch diskutiert werden? Winterreifen,
Grippeschutzimpfungen, Weihnachtslieder, Haustiere?

Im Usenet kann und darf Ăźber alles diskutiert werden, aber wenn es
dafĂźr spezielle Gruppen gibt, dann sollen sie benutzt werden. DafĂźr
wurden sie eingerichtet.

Ich finde den Zustand von dse jedenfalls belastend.

Der Zustand des ganzen usenet ist belastend, es leidet aber sicher nicht
an zu vielen Beiträgen. In ein zwei Jahren hat sich das Thema ohehin
komplett erledigt. Selbst in ehemals hĂśchstfrequentierten Gruppen wie
d.r.f fällt der Traffic exponentiell...
 
Hans-Peter Diettrich <DrDiettrich1@aol.com> wrote:
Am 14.11.2019 um 09:44 schrieb Hartmut Kraus:

Aaalso:

Rohe Kartoffeln schälen, dann:
[...]
Haben wir vor 60 Jahren mal gemacht, seitdem lieber SemmelnknĂśdeln :-]
Oder gleich Pellkartoffeln anstelle KnĂśdeln.

--
Dipl.-Inform(FH) Peter Heitzer, peter.heitzer@rz.uni-regensburg.de
 
Am 14.11.2019 um 08:24 schrieb Eric Bruecklmeier:

Ein halbes Pfund alte Semmeln
250ml Milch
Viel Petersilie
Ein Ei
Butter etwa in der halben Menge des Eis
Pfeffer, Salz, Muskat


Milch warmmachen Ăźber die geschnittenen Semmeln kippen, kurz
durchmischen, etwa 20 min ziehen lassen.

Den Rest dazu, gut durchmischen, nochmal 15 min ziehen lassen.

KnĂśdel formen (fest drĂźcken!) und in gerade eben nicht mehr kochendes
Wasser geben. Etwa 20 min ziehen lassen, nicht aufkochen!

Evtl. mit den Mengen etwas experimentieren....

Äh ja, das war wohl heute noch zu früh - hatte glatt die Zwiebel
vergessen. Mittelgroße Zwiebel gut glasig bis leicht braun andünsten und
mit der zweiten Ladung darunter mischen...
--
Werbung:
https://www.amazon.de/Bier-brauen-Grundlagen-Rohstoffe-Brauprozess/dp/3800109271
 
On 2019-11-13 19:02, Leo Baumann wrote:
... aber es gibt auch SemmelknĂśdel von Pfanni bei Amazon ...

Versuche die mal in den USA zu bekommen, ohne einen Gold-Dukaten pro
Knoedel abdruecken zu muessen.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
On 2019-11-13 18:59, Leo Baumann wrote:
Am 14.11.2019 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.


Du Fastfoodgeneration aus Deutschland.-

Fast Food essen wir keines. Kochbeutel wuerde ich noch nicht als solches
bezeichnen.


Du solltest Deiner Frau 'mal ein Rezept fĂźr selbstgemachte SemmelknĂśdel
geben!

Genau das versuchen wir ja jetzt.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
On 2019-11-13 18:28, Hans-Peter Diettrich wrote:
Am 14.11.2019 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

Gegen Zerfallen der KnĂśdeln kĂśnnte ich mir mehr Ei vorstellen.
Vielleicht haben ja die heutigen Zutaten (Brot...) eine andere Rezeptur
(Trennmittel...), die eine Anpassung notwendig macht.

Aber IANAC ;-)

Ei ist im Rezept, aber ich vermute, es kommt auf das an, war Eric
betonte: _Fest_ zudruecken.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
On 14 Nov 19 at group /de/sci/electronics in article 4d10ag-h74.ln1@tempo.martinkl.dialup.fu-berlin.de
<usenet.martinkl@gmx.de> (Martin Klaiber) wrote:

Eric Bruecklmeier <usenet@nerdcraft.de> wrote:
Am 14.11.2019 um 10:38 schrieb Marc Haber:
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:

In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

*PATSCH* für die Auswahl der Newsgroup. de.rec.mampf existiert.

Ahh, der amtliche Hausmeister meldet sich zu Wort...

Nein, das OT-Geposte nervt auch andere (mich).

Über was soll hier demnächst noch diskutiert werden? Winterreifen,
Grippeschutzimpfungen, Weihnachtslieder, Haustiere?

Im Usenet kann und darf über alles diskutiert werden, aber wenn es
dafür spezielle Gruppen gibt, dann sollen sie benutzt werden. Dafür
wurden sie eingerichtet.

Ich finde den Zustand von dse jedenfalls belastend. Jeder Thread wird
früher oder später von einigen wenigen gekapert und mit OT-Beiträgen
über Politik, Klima, u.ä. überzogen. Ich habe nichts gegen diese
Themen, aber dafür gibt es spezielle Gruppen. Wer über diese Themen
diskutieren möchte, soll das bitte in diesen Gruppen tun. So viel
Höflichkeit und Respekt vor den Interessen anderer sollte m.E. sein.

Knutsch... Du sprichst mir aus vollem Herzen. Danke


Saludos (an alle Vernünftigen, Rest sh. sig)
Wolfgang

--
Ich bin in Paraguay lebender Trollallergiker :) reply Adresse gesetzt!
Ich diskutiere zukünftig weniger mit Idioten, denn sie ziehen mich auf
ihr Niveau herunter und schlagen mich dort mit ihrer Erfahrung! :p
(lt. alter usenet Weisheit) iPod, iPhone, iPad, iTunes, iRak, iDiot
 
On 2019-11-13 23:24, Eric Bruecklmeier wrote:
Am 14.11.2019 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.


Ein halbes Pfund alte Semmeln
250ml Milch
Viel Petersilie
Ein Ei
Butter etwa in der halben Menge des Eis
Pfeffer, Salz, Muskat


Milch warmmachen Ăźber die geschnittenen Semmeln kippen, kurz
durchmischen, etwa 20 min ziehen lassen.

Den Rest dazu, gut durchmischen, nochmal 15 min ziehen lassen.

KnĂśdel formen (fest drĂźcken!) ...

Danke, genau das war auch meine Vermutung. Ich war nicht da, als meine
Frau das Rezept probierte und sie wollte das mit dem fest druecken nicht
recht wahrhaben. Also probieren wir es nochmal. Vorher 20 Liegestuetze
zum Vorwaermen der Muskeln.


... und in gerade eben nicht mehr kochendes
Wasser geben. Etwa 20 min ziehen lassen, nicht aufkochen!

Evtl. mit den Mengen etwas experimentieren....

Wird gemacht.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
Am 14.11.19 um 16:32 schrieb Peter Heitzer:
Hans-Peter Diettrich <DrDiettrich1@aol.com> wrote:
Am 14.11.2019 um 09:44 schrieb Hartmut Kraus:

Aaalso:

Rohe Kartoffeln schälen, dann:
[...]
Haben wir vor 60 Jahren mal gemacht, seitdem lieber SemmelnknĂśdeln :-]
Oder gleich Pellkartoffeln

Wie der Name schon sagt. Die musst du auch pellen, aber wenn sie heiß
sind, das ist unangenehmer. ;)
 
Am 14.11.19 um 18:38 schrieb Joerg:
On 2019-11-13 18:59, Leo Baumann wrote:
Am 14.11.2019 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.


Du Fastfoodgeneration aus Deutschland.-


Fast Food essen wir keines. Kochbeutel wuerde ich noch nicht als solches
bezeichnen.

Sicher doch. Der einzige Nachteil gegenĂźber fast food: Du musst noch
selber kochen. ;)
 

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