Sehr OT: Semmelnknoedeln

Am 14.11.2019 um 10:06 schrieb Hartmut Kraus:

Och, da hast du bloß noch nicht das tolle Laugen- oder Salzgebäck hier
gekostet. Das ist sowas von wĂźrzig - aber von den Socken war ich, als
ich erfuhr, dass das wirklich mit Kalilauge behandelt wird - die haben
wirklich keine Skrupel. ;)

Brezellauge ist Natronlauge.

Also auch davon keine Ahnung, aber eine ganz feste Meinung.
 
Am 14.11.19 um 09:44 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 09:33 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 08:58 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 08:42 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 07:31 schrieb Hartmut Kraus:

Also wenn deine bessere Hälfte dir was Gutes aus Deutschland antun
will, soll sie mal Thüringer Klöße machen. (Aus /rohen/ Kartoffeln)

Gibts auch im Baumarkt, in der Tapetenabteilung. Ein bekannter
Markenname ist Methylan.

Hast du schon mal Thüringer Klöße gegessen?

Ja.

Auch so gute wie von meiner Oma? Das wage ich zu bezweifeln, die ist
nämlich scho lange tot. ,)

Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal die Fresse halten.

Na, dann mach mal.

Aaalso:

Rohe Kartoffeln schälen, dann:

- Eine Hälfte zu Brei kochen. (Hier kÜnnte es mit den heute so ßblichen
- Schwachsinn - "festkochenden" Kartoffeln allerdings Probleme geben.) ;)

- Die andere Hälfte auspressen.

- Die Pressmasse "aufbrĂśseln", den Brei dazugeben und das Ganze zu Teig
schlagen. Ja, schlagen (mit einem kräftigen Holzquirl), das ist was fßr
starke Männer - weiß nicht, ob die heute im Haushalt so üblichen
Teigknetmaschinen das auch packen wĂźrden. Kommt auch ganz aufs
Mischungsverhältnis an, das ist nun Geschmackssache. Mache haben's
gerne, wenn die Klöße auf dem Teller noch zerfließen, meine Oma heilt es
mit dem anderen Extrem: Der Teig muss in der SchĂźssel furzen. ;)

Ach ja - irgendwo muss noch ein bisschen Salz dran, aber wohin und
wieviel, da bin ich im Moment Ăźberfragt. ;)

Und als "Feintunig" kommt wohl auch noch ein bisschen Kartoffelstärke zu
der Pressmasse, wenn man's ganz gut machen will, aber das will ich jetzt
nicht beschwĂśren. ;) Echt schade, dass meine Oma ihr ganzes Know-How
mit ins Grab genommen hat. ;)

Den Teig dann zu Klößen
formen (ok, da kann man als "Schmankerl" noch ein paar angerĂśstete
Semmelwürfel 'reintun). ;) Die Klöße lässt man in heißem (nicht
kochendem) Wasser noch ein bisschen "garen". (Wenn ihr mich fragt: Der
Teig hat mir besser geschmeckt als die fertigen Klöße, aber danach
ging's nicht.) ;)

Ach ja, kleine Schikane noch: Meine Oma hat die (noch rohen, geschälten)
Kartoffeln noch "geschwefelt" - weiß nicht, was das bringt, außer, dass
die Klöße eben schön weiß werden.

--
http://hkraus.eu/
 
Am 14.11.19 um 10:19 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 10:06 schrieb Hartmut Kraus:

Och, da hast du bloß noch nicht das tolle Laugen- oder Salzgebäck hier
gekostet. Das ist sowas von wĂźrzig - aber von den Socken war ich, als
ich erfuhr, dass das wirklich mit Kalilauge behandelt wird - die haben
wirklich keine Skrupel. ;)

Brezellauge ist Natronlauge.

Richtig, ist mir auch gerade eingefallen. FĂźr mich aber ein genauso
gutes Brechmittel. ;)

> Also auch davon keine Ahnung, aber eine ganz feste Meinung.

Genau. Und zu der stehe ich.
 
Am 14.11.2019 um 10:21 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 10:19 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 10:06 schrieb Hartmut Kraus:

Och, da hast du bloß noch nicht das tolle Laugen- oder Salzgebäck
hier gekostet. Das ist sowas von wĂźrzig - aber von den Socken war
ich, als ich erfuhr, dass das wirklich mit Kalilauge behandelt wird -
die haben wirklich keine Skrupel. ;)

Brezellauge ist Natronlauge.

Richtig, ist mir auch gerade eingefallen. FĂźr mich aber ein genauso
gutes Brechmittel. ;)

Mit Brechmitteln hast du es ja, siehe Klöße.


Also auch davon keine Ahnung, aber eine ganz feste Meinung.

Genau. Und zu der stehe ich.

Tja, das ist wohl pathologisch.
 
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,

Vermutlich gibt es bei euch nicht mal richtige Semmeln. Ich habe noch
keine SemmelknĂśdel "from scratch" gemacht, kann mir aber vorstellen,
daß die verwendeten Semmeln einen nicht geringen Einfluss auf das
Gelingen haben.

--
Dipl.-Inform(FH) Peter Heitzer, peter.heitzer@rz.uni-regensburg.de
 
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

*PATSCH* fĂźr die Auswahl der Newsgroup. de.rec.mampf existiert.

--
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Am 14.11.19 um 10:24 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 10:21 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 10:19 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 10:06 schrieb Hartmut Kraus:

Och, da hast du bloß noch nicht das tolle Laugen- oder Salzgebäck
hier gekostet. Das ist sowas von wĂźrzig - aber von den Socken war
ich, als ich erfuhr, dass das wirklich mit Kalilauge behandelt wird
- die haben wirklich keine Skrupel. ;)

Brezellauge ist Natronlauge.

Richtig, ist mir auch gerade eingefallen. FĂźr mich aber ein genauso
gutes Brechmittel. ;)

Mit Brechmitteln hast du es ja, siehe Klöße.

Klar, mit dem Geschmack ist das wie mit vielen Sachen: Man hat ihn oder
man hat ihn nicht. Du hast ihn also hĂśchstens am Arsch.

Also auch davon keine Ahnung, aber eine ganz feste Meinung.

Genau. Und zu der stehe ich.

Tja, das ist wohl pathologisch.

Willkommen in meinem Filter, du Troll.
 
Am 14.11.19 um 09:49 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 09:44 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 09:33 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 08:58 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 08:42 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 07:31 schrieb Hartmut Kraus:

Also wenn deine bessere Hälfte dir was Gutes aus Deutschland antun
will, soll sie mal Thüringer Klöße machen. (Aus /rohen/ Kartoffeln)

Gibts auch im Baumarkt, in der Tapetenabteilung. Ein bekannter
Markenname ist Methylan.

Hast du schon mal Thüringer Klöße gegessen?

Ja.

Auch so gute wie von meiner Oma?

Bessere, dennoch ungenießbar.


Das wage ich zu bezweifeln, die ist nämlich scho lange tot. ,)

Wegen der Klöße.

Nee, wegen der Zeit. Heute wäre sie 129 Jahre alt. ;)
 
Am 14.11.2019 um 09:44 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 09:33 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 08:58 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 08:42 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 07:31 schrieb Hartmut Kraus:

Also wenn deine bessere Hälfte dir was Gutes aus Deutschland antun
will, soll sie mal Thüringer Klöße machen. (Aus /rohen/ Kartoffeln)

Gibts auch im Baumarkt, in der Tapetenabteilung. Ein bekannter
Markenname ist Methylan.

Hast du schon mal Thüringer Klöße gegessen?

Ja.

Auch so gute wie von meiner Oma?

Bessere, dennoch ungenießbar.


Das wage ich zu bezweifeln, die ist
nämlich scho lange tot. ,)

Wegen der Klöße.


Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal die Fresse halten.

Na, dann mach mal.

Aaalso:

Du sollst doch die Fresse halten.
 
Am 14.11.19 um 09:44 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 09:33 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 08:58 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 08:42 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 07:31 schrieb Hartmut Kraus:

Also wenn deine bessere Hälfte dir was Gutes aus Deutschland antun
will, soll sie mal Thüringer Klöße machen. (Aus /rohen/ Kartoffeln)

Gibts auch im Baumarkt, in der Tapetenabteilung. Ein bekannter
Markenname ist Methylan.

Hast du schon mal Thüringer Klöße gegessen?

Ja.

Auch so gute wie von meiner Oma? Das wage ich zu bezweifeln, die ist
nämlich scho lange tot. ,)

Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal die Fresse halten.

Na, dann mach mal.

Aaalso:

Rohe Kartoffeln schälen, dann:

- Eine Hälfte zu Brei kochen. (Hier kÜnnte es mit den heute so ßblichen
- Schwachsinn - "festkochenden" Kartoffeln allerdings Probleme geben.) ;)

- Die andere Hälfte auspressen.

- Die Pressmasse "aufbrĂśseln", den Brei dazugeben und das Ganze zu Teig
schlagen. Ja, schlagen (mit einem kräftigen Holzquirl), das ist was fßr
starke Männer - weiß nicht, ob die heute im Haushalt so üblichen
Teigknetmaschinen das auch packen wĂźrden. Kommt auch ganz aufs
Mischungsverhältnis an, das ist nun Geschmackssache. Mache haben's
gerne, wenn die Klöße auf dem Teller noch zerfließen, meine Oma heilt es
mit dem anderen Extrem: Der Teig muss in der SchĂźssel furzen. ;)

Ach ja - irgendwo muss noch ein bisschen Salz dran, aber wohin und
wieviel, da bin ich im Moment überfragt. ;) Den Teig dann zu Klößen
formen

Wenn man sich dabei nicht die Pfoten verbrĂźhen will: Die immer mal in
kaltes Wasser tauchen. ;)

(ok, da kann man als "Schmankerl" noch ein paar angerĂśstete
Semmelwürfel 'reintun). ;) Die Klöße lässt man in heißem (nicht
kochendem) Wasser noch ein bisschen "garen". (Wenn ihr mich fragt: Der
Teig hat mir besser geschmeckt als die fertigen Klöße, aber danach
ging's nicht.) ;)

Ach ja, kleine Schikane noch: Meine Oma hat die (noch rohen, geschälten)
Kartoffeln noch "geschwefelt" - weiß nicht, was das bringt, außer, dass
die Klöße eben schön weiß werden.

--
http://hkraus.eu/
 
Am 14.11.19 um 09:49 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 09:44 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 09:33 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 08:58 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 08:42 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 07:31 schrieb Hartmut Kraus:

Also wenn deine bessere Hälfte dir was Gutes aus Deutschland antun
will, soll sie mal Thüringer Klöße machen. (Aus /rohen/ Kartoffeln)

Gibts auch im Baumarkt, in der Tapetenabteilung. Ein bekannter
Markenname ist Methylan.

Hast du schon mal Thüringer Klöße gegessen?

Ja.

Auch so gute wie von meiner Oma?

Bessere, dennoch ungenießbar.

Sagte ich schon: Keine Ahnung, aber große Fresse?

Wer weiß, was du da gegessen hast, jedenfalls muss es dir mächtig
geschadet haben. Und zwar auf Dauer.

Das wage ich zu bezweifeln, die ist nämlich scho lange tot. ,)

Wegen der Klöße.

So siehst du aus:

<qqj2c8$uob$1@news.albasani.net>

> Du sollst doch die Fresse halten.

Ungebraucht zurĂźck also.
 
Am 14.11.19 um 09:16 schrieb horst-d.winzler:
Am 14.11.19 um 09:00 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 08:42 schrieb Falk Willberg:
On 14.11.19 08:27, Hartmut Kraus wrote:
...

Äääks, kann ich da nur sagen. Aber über Geschmack kann man schon
streiten, ßber gesunde Enährung nicht.

Doch, kann man. Beispiel:
RapsÜl ist gesund, weil es viele unges. Fettsäuren enthält.

Schlägt man das RapsÜl mit Luft zu einer Emulsion auf, ist es
ungesund, weil es Mayonnaise heisst.

Nimmt man als Emulgator Knoblauch statt Ei, kommt statt ungesunder
Mayonnaise gesundes Ajoli raus.

Keinen Zweifel gibt es an der Behauptung, ohne Ernährung stßrbe der
Mensch ;-)

Hast ja Recht, aber selbst als absoluter Kßchenlaie  wßsste ich schon
mit frischer Mich und Eiern was Besseres anzufangen, als sie mit
vertrockneten Semmeln zu verpanschen. Die sind nämlich schon frisch
nicht mehr wert als den Geschmack. (Vollkorn ausgenommen.)

Am Besten ungereinigtes Vollkorn. Dann hat man den Dreck vom Feld frisch
auf dem Tisch.

Du wirst es nicht glauben: Mit ein bisschen Dreck wird der Mage
erstaunlich gut fertig, das juckt den Ăźberhaupt nicht.
 
"horst-d.winzler" wrote:
Es hat schon seinen Grund warum ein Freund, ehemals
Becker, kein Vollkorn isst. :)

Kann ja alles sein. Weißmehlgebäck schmeckt nach gar nichts -- ich habe
mich schon öfter gefragt, ob ich nicht besser den Inhalt wegwerfen und
die Pappe außenrum essen sollte -- und Vollkorn ist lecker und hat
Geschmack.

Gesünder ernährt als mindestens die Hälfte der Menschheit bin ich
trotzdem.

--
/Ż\ No | Dipl.-Ing. F. Axel Berger Tel: +49/ 221/ 7771 8067
\ / HTML | Roald-Amundsen-Straße 2a Fax: +49/ 221/ 7771 8069
 X in | D-50829 Köln-Ossendorf http://berger-odenthal.de
/ \ Mail | -- No unannounced, large, binary attachments, please! --
 
Am 14.11.19 um 10:38 schrieb Marc Haber:
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

*PATSCH* fĂźr die Auswahl der Newsgroup. de.rec.mampf existiert.

Och, lass' uns doch unseren Spaß. Immer nur Elektronik ist doch auch
langweilig. ;)
 
Hartmut Kraus wrote:

Also wenn deine bessere Hälfte dir was Gutes aus Deutschland antun
will, soll sie mal Thüringer Klöße machen. (Aus /rohen/ Kartoffeln)

Gibts auch im Baumarkt, in der Tapetenabteilung. Ein bekannter
Markenname ist Methylan.

Hast du schon mal Thüringer Klöße gegessen? Wenn man keine Ahnung hat,
einfach mal die Fresse halten.

"Fresse" geht nich, das issn Vogel. "Schnabel" müsste er verstehen.

Grüße,
H.
 
Axel Berger wrote:

Es hat schon seinen Grund warum ein Freund, ehemals
Becker, kein Vollkorn isst. :)

Kann ja alles sein. Weißmehlgebäck schmeckt nach gar nichts -- ich habe
mich schon öfter gefragt, ob ich nicht besser den Inhalt wegwerfen und
die Pappe außenrum essen sollte -- und Vollkorn ist lecker und hat
Geschmack.

Gesünder ernährt als mindestens die Hälfte der Menschheit bin ich
trotzdem.

Gerade heute morgen kam ein Beitrag auf WDR5,
https://www1.wdr.de/mediathek/audio/wdr5/wdr5-morgenecho-interview/audio-diabetes-tag-deutschland-ist-insulin-weltmeister-100.html
in dem ein Prof aus Düsseldorf erklärt, dass Vollkorn auch nicht
besser ist.

Grüße,
H.
 
Am 14.11.2019 um 10:28 schrieb Peter Heitzer:
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,

Vermutlich gibt es bei euch nicht mal richtige Semmeln. Ich habe noch
keine SemmelknĂśdel "from scratch" gemacht, kann mir aber vorstellen,
daß die verwendeten Semmeln einen nicht geringen Einfluss auf das
Gelingen haben.

In hĂśchster Not gehts auch mit altem Toastbrot...
 
Am 14.11.2019 um 10:38 schrieb Marc Haber:
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

*PATSCH* fĂźr die Auswahl der Newsgroup. de.rec.mampf existiert.

Ahh, der amtliche Hausmeister meldet sich zu Wort...
 
Am 14.11.2019 um 10:38 schrieb Hartmut Kraus:

> Willkommen in meinem Filter, du Troll.

Ich wusste schon vorher, dass du ein Depp bist.
 
Am 14.11.2019 um 10:50 schrieb Axel Berger:
Hartmut Kraus wrote:
Immer nur Elektronik ist doch auch langweilig. ;)

Elektronik? In dieser Gruppe darf Ăźber Elektromik gesprochen werden?

Es muss sich um ein GerĂźcht handeln.
 

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