OT: Beste NG fuer das Thema "Deutsche Kueche"?

Am 06.04.20 um 07:53 schrieb Ole Jansen:
Am 05.04.2020 um 00:25 schrieb Alexander Schreiber:
Guanosinmonophosphat: Hmm, auf die Schnelle nicht gefunden,

Besonders wirksamer Geschmacksverstärker fßr salzige Lebensmittel.
Mhh... ausser foodchem.cn auch so schnell keine Quellen
gefunden.

Nicht gefunden?
Google nennt: "Ungefähr 24.500 Ergebnisse (0,14 Sekunden)" ;-)

*Zitat*
Guanosinmonophosphat ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff mit der
Nummer E 626 bis zu einer Menge von maximal 500 mg/kg fĂźr alle fĂźr
Zusatzstoffe zugelassenen Lebensmittel zugelassen. Es wird – wie auch
das Dinatrium- (E 627), Dikalium- (E 628) und Calciumsalz (E 629) – als
Geschmacksverstärker eingesetzt, wobei die Verbindungen eine etwa 10 bis
20-mal stärkere Wirkung als Glutaminsäure (Glutamat) zeigen.[5] Bei
Zusatz geringster Mengen wird der Geschmack vieler Lebensmittel (vor
allem Fertigprodukte und Dosengerichte) verstärkt und einige
unerwĂźnschte Geschmacksnuancen ausgeschaltet. In Verbindung mit Glutamat
wirken GMP und dessen Salze synergetisch und erhĂśhen auch in niedrigen
Anteilen, etwa bei 1:10, die geschmacksverstärkende Wirkung"
*Ende Zitat* aus
https://de.wikipedia.org/wiki/Guanosinmonophosphat


Dorothee
 
Am 06.04.2020 um 14:50 schrieb Dorothee Hermann:
Am 06.04.20 um 07:53 schrieb Ole Jansen:
Am 05.04.2020 um 00:25 schrieb Alexander Schreiber:
Guanosinmonophosphat: Hmm, auf die Schnelle nicht gefunden,

Besonders wirksamer Geschmacksverstärker fßr salzige Lebensmittel.
Mhh... ausser foodchem.cn auch so schnell keine Quellen
gefunden.

Nicht gefunden?
Google nennt: "Ungefähr 24.500 Ergebnisse (0,14 Sekunden)" ;-)

*Zitat*
Guanosinmonophosphat ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff mit der
Nummer E 626 ...

So meinte ich das das nicht mit Quelle...
wo kann ich denn ein DĂśschen bestellen?

O.J.
 
On 2020-04-06 01:56, Peter Thoms wrote:
Am 06.04.20 um 10:39 schrieb Ludger Averborg:
On Mon, 06 Apr 2020 10:19:03 +0200, Thomas Prufer
prufer.public@mnet-online.de.invalid> wrote:
...
(Zumindest hoffe ich nicht, das da je ein Leberkäs sein soll. Oder
doch? kann
denn das Rechteck einen oder gar mehr Sinus enthalten, kĂśnnte der
Leberkäse doch
auch Fisch enthalten? Nein nein, das kann nicht sein...)

Vielleicht wenn es ein echt bayrischer Fisch aus dem Starnberger See ist?


Denk ich auch nicht. Klingt aber nach einer super leckeren
Räucherfisch-Terrine. Ich habs jedenfalls fßr die Zukunft
gespeichert.
Hallo,

ganz genau.
Übrinks, das Rezept kommt vom Bioleck.

Ah, Bio's Bahnhof, kann mich noch gut erinnern.


Ich wßrde mich auch nie an eine 2kg-Portion Fleischkäse wagen.
Das wären fßr mich 16 Portionen.
Mein Gott, das hielte hier ewig vor, bis zum Verfall.

Nur 125g pro Mahlzeit? Dann kannst Du aber kein Bayer sein :)

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
On 2020-04-06 00:38, Thomas Prufer wrote:
On Sun, 05 Apr 2020 10:42:31 -0700, Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:

On 2020-04-05 00:47, Thomas Prufer wrote:

Eventuell weniger Beladung (wobei zu wenig der "Strudel" nicht passiert), und
pulsartig, also Leistungseintrag zeitlich mehr verteilen? Fleisch auf ~0 Grad
vorkühlen? Kann ja auch nicht die Wärme sein, also: Messer vorher abziehen?


Das Messer kriegt man da in den Pausen nicht ohne Sauerei raus.
Vorkuehlen tun wir, aber es muss wohl auch zwischendurch in die Kuehlung.

Mit "Messer abziehen" meinte ich auch nicht Messer von der Welle abbauen",
sondern "Messer mit Wetzstahl oder Arkansas den letzten Tick scharfmachen".

Das Messer war nagelneu und "sauscharf", weil es bei dem Geraet einen
Rueckruf der originalen Messer gab und wir ein neues zugeschickt bekamen.


Die mit umlaufender Wanne, also in der Form wie die "richtigen", bekommst auch
in kleinen Größen ~10 Liter, aber unter 800€ geht da garnix, und das ist dann
ein Modell aus Woodstock-Zeiten.

Bei den Preisen schmeckt der grobe Leberkäs auch, oder:)


Allerdings :)

Wir haben einen Cuisinart DLC-10, allerdings mit weisser Basis und
aelter (ohne Taster):

https://s14-eu5.startpage.com/cgi-bin/serveimage?url=https%3A%2F%2Fencrypted-tbn0.gstatic.com%2Fimages%3Fq%3Dtbn%3AANd9GcTeteai0Z3enrtKczTuO3PJlscxzqTllrsCVsyR81mBc1-hfAahKQ%26s&sp=b2bb7090b0a6ff4bd1cdd9cc5078c9cd&anticache=924100

Das ist am "business end" sehr ähnlich der uralt-Moulinette hier. Und mit der
wird Hühnerfleisch fein wir Leberkäs (auch wenn man das garnicht will sondern
viel gröber und nur *Sekunden* zu lange drückt...)

Das Braet war bei uns so gut wie fluessig und so, wie es in den vielen
Vidoes aussieht. Ich nehme an, es wurde wie hier von einigen vermutet
einfach zu heiss beim Kuttern. Aber egal, probieren geht ueber
studieren. So war das auch, als ich vor einigen Jahren wieder mit dem
Bierbrauen angefangen habe. Inzwischen ist das Routine.


Mei, ist halt üben, ausprobieren, usw. Maschine vorher insgesamt in die Kühlung
(dann wird der Motor nicht so warm, Kondenswasser wird er schon aushalten...),
eventuell bekommst den Bacon unter 0 Grad, der ist dann ja noch nicht gefroren.

Wenn Brät garnix wird, kannst es ja noch als Füllung verwenden: "potstickers"
oder gyoza, oder direkt vom Löffel in die heiße Suppe als Suppen-Einlage-Knödel,
oder als Zutat in "stuffing" ("gefüllte Schweine/Kalbsbrust"), oder in einenm
"sloppy joe", vielleicht sogar "Cajun dirty rice"...

Och, wir essen das schon so wie Leberkaese. Inklusive Spiegelei drauf
und Bratkartoffeln mit geroesteten Zwiebeln. Schmecken tut der
Leberkaese fast wie der vom Metzger, sieht eben nur grober aus. Nicht
der Laib von aussen, aber der Anschnitt.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
On Mon, 6 Apr 2020 12:56:02 +0200, Volker Bartheld <news2020@bartheld.net>
wrote:

Zur Abdichtung des Deckels,
dem seine Kunststoffrippen abhanden gekommen sind, tut es hoffentlich auch
ein Silikon-O-Ring.

Sag Bescheid, falls. Hier stehen noch einige KM31...


Thomas Prufer
 
Am 06.04.20 um 18:44 schrieb Joerg:
On 2020-04-06 01:56, Peter Thoms wrote:
Am 06.04.20 um 10:39 schrieb Ludger Averborg:
On Mon, 06 Apr 2020 10:19:03 +0200, Thomas Prufer
prufer.public@mnet-online.de.invalid> wrote:
...
(Zumindest hoffe ich nicht, das da je ein Leberkäs sein soll. Oder
doch? kann
denn das Rechteck einen oder gar mehr Sinus enthalten, kĂśnnte der
Leberkäse doch
auch Fisch enthalten? Nein nein, das kann nicht sein...)


Vielleicht wenn es ein echt bayrischer Fisch aus dem Starnberger See ist?


Denk ich auch nicht. Klingt aber nach einer super leckeren
Räucherfisch-Terrine. Ich habs jedenfalls fßr die Zukunft
gespeichert.
Hallo,

ganz genau.
Übrinks, das Rezept kommt vom Bioleck.


Ah, Bio's Bahnhof, kann mich noch gut erinnern.


Ich wßrde mich auch nie an eine 2kg-Portion Fleischkäse wagen.
Das wären fßr mich 16 Portionen.
Mein Gott, das hielte hier ewig vor, bis zum Verfall.


Nur 125g pro Mahlzeit? Dann kannst Du aber kein Bayer sein :)
Hallo,

Bayern werden bei mir aber trotzdem satt, vor allem wenn ich auf meinem
Schiff koche.
Fleisch gibt es dann relativ selten, nie in Megaportionen.


Peter
 
On Mon, 6 Apr 2020 19:02:41 +0200, Peter Thoms <dl6lat@darc.de> wrote:

Bayern werden bei mir aber trotzdem satt, vor allem wenn ich auf meinem Schiff koche.
Fleisch gibt es dann relativ selten, nie in Megaportionen.

Bier, Brezn, Radi.

Reicht auch und ist vegan:)


Thomas Prufer
 
Thomas Prufer <prufer.public@mnet-online.de.invalid> wrote:
On Mon, 6 Apr 2020 07:53:08 +0200, Ole Jansen
remove.this.kaspernasebaer@gmx.de> wrote:

Besonders wirksamer Geschmacksverstärker fßr salzige Lebensmittel.
Klingt erstmal verlockend, wĂźrde ich gerne mal probieren.

Ich hab im Hinterkopf, das findest im Inhaltsspektrum von Konbu (auch Kombu),
eine der vielen japanische Meersesalgen zum Kochen. Und da gibt's auch "konbu
dashi", als fertiges BrĂźhe-Pulver fĂźr Konbu-BrĂźhe... bei meinem spuckt google
Kamera-Übersetzer-Äpp für die Zutaten-Schriftzeichen auch "Aminosäuren" aus.

"Aminosäuren" deckt eine _sehr_ lange Liste an Substanzen ab. Hier auf dem
Schreibtisch steht irgendwo auch ein Glas damit rum - BCAA genauergesagt ;-)

Man liest sich,
Alex.
--
"Opportunity is missed by most people because it is dressed in overalls and
looks like work." -- Thomas A. Edison
 
On Mon, 06 Apr 2020 18:53:57 +0200, Thomas Prufer wrote:
On Mon, 6 Apr 2020 12:56:02 +0200, Volker Bartheld <news2020@bartheld.net
wrote:
Zur Abdichtung des Deckels, dem seine Kunststoffrippen abhanden gekommen
sind, tut es hoffentlich auch ein Silikon-O-Ring.
Sag Bescheid, falls. Hier stehen noch einige KM31...

Wird schon klappen. Man muß den Deckel samt O-Ring halt nach unten drücken
und während der Mixerei festhalten. Also nix mit Bananen und Milch rein,
anschalten, wegrennen. Dann explodiert Dir die Sache mangels Klemmwirkung.

Problem dürfte eher sein, einen Silikon-O-Ring in ~150x5 zu finden. Denn
der hier [1] ist klar zu klein, danach geht es dann mit 174.0x3.0mm
weiter, zum Schweinepreis von sage und schreibe 12.90¤. [2] für rund 8¤
könnte noch was sein, weiß allerdings nicht ob das Ding mit seinen 70
Shore nicht evtl. von dem leicht konischen Hals des Deckels abrutscht und
brutal nervt.

Mal ein wenig herummessen und bei Gelegenheit einen Testkauf starten.

Volker

[1] https://www.ir-dichtungstechnik.de/gewerbe/de/o-ring-140-0-x-3-0-mm-silikon-70-5-shore-a-rot-red.html
[2] https://www.hug-technik.com/shop/product_info.php?info=p24601_praezisions-o-ring-150-00-x-5-00-mm-mvq70.html
 
Am 06.04.20 um 20:06 schrieb Thomas Prufer:
On Mon, 6 Apr 2020 19:02:41 +0200, Peter Thoms <dl6lat@darc.de> wrote:

Bayern werden bei mir aber trotzdem satt, vor allem wenn ich auf meinem Schiff koche.
Fleisch gibt es dann relativ selten, nie in Megaportionen.

Bier, Brezn, Radi.

Reicht auch und ist vegan:)
Hallo,

Bier ja, abends.

Salat in diversen Varianten, viel SpeiseĂśl, saure Sahne, Joghurt,
rote Linsen, Wurzel- und KnollengemĂźse aller Art, ...
Eier, gesammelte Pilze, auch Mßsli, Knäckebrot mit irgendwas fertig
drauf, was gerade so in ist, ...

Stell dir das Essen zwischen EPa und Frischetheke vor, aber von der
Frischetheke gut haltbare Dinge, selbst frei zusammengestellt, aber auch
als Starthilfe tatsächlich EPa.
Gut haltbar sind bspw. Zwiebeln: Zwiebwelsuppe, ...

Meine TÜchter wßnschen sich tatsächlich auch EPa. Das ist fßr die eine
Party ...

Einmal auch gibt es Hot Dog satt, aber nur einmal, mit Originalzutaten.


Peter
 
On 2020-04-06 11:46, Peter Thoms wrote:
Am 06.04.20 um 20:06 schrieb Thomas Prufer:
On Mon, 6 Apr 2020 19:02:41 +0200, Peter Thoms <dl6lat@darc.de> wrote:

Bayern werden bei mir aber trotzdem satt, vor allem wenn ich auf
meinem Schiff koche.
Fleisch gibt es dann relativ selten, nie in Megaportionen.

Bier, Brezn, Radi.

Reicht auch und ist vegan:)
Hallo,

Bier ja, abends.

Salat in diversen Varianten, viel SpeiseĂśl, saure Sahne, Joghurt,
rote Linsen, Wurzel- und KnollengemĂźse aller Art, ...
Eier, gesammelte Pilze, auch Mßsli, Knäckebrot mit irgendwas fertig
drauf, was gerade so in ist, ...

Stell dir das Essen zwischen EPa und Frischetheke vor, aber von der
Frischetheke gut haltbare Dinge, selbst frei zusammengestellt, aber auch
als Starthilfe tatsächlich EPa.
Gut haltbar sind bspw. Zwiebeln: Zwiebwelsuppe, ...

Meine TÜchter wßnschen sich tatsächlich auch EPa. Das ist fßr die eine
Party ...

EPa = Einmannpakete ... Bundeswehr? Wuerg ...

[...]

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
Dorothee Hermann schrieb:
*Zitat*
Guanosinmonophosphat ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff ...
....
... und einige
unerwĂźnschte Geschmacksnuancen ausgeschaltet.

Bestens geeignet, um Gammelfleisch zu ent-gammeln?
Oder wie darf ich das verstehen? Jedenfalls besten
Dank fĂźr das Keyword in der Zutatenliste, werde
ich wohl kĂźnftig genauer hinschauen (mĂźssen).

(Wie es der Zufall so will, versuche ich gerade,
mich von einer Lebensmittelvergiftung zu erholen.)

--
mfg Rolf Bombach
 
Ulf.Kutzner@web.de schrieb:
Vitamin C wird in manch Drogerie pur verkauft.

In Basel sogar im Anthroposophischen Reformhaus in
der Aeschenvorstadt. Falls es den Laden noch gibt.

(Ja, musste auch drei mal hinschauen, und ja,
in Gebinden, die nun wirklich so aussehen wie
die Dosen, die ich im Chemieschrank im Lab habe.

--
mfg Rolf Bombach
 
Dorothee Hermann schrieb:
Vitamin C kann der menschliche KĂśrper selbst nicht herstellen - die
meisten Tiere kĂśnnen das.

Die Ziege etwa. Zirka 200 mg pro Tag. Pro kilo KĂśrpergewicht.
Das ist nicht gerade wenig.

https://www.nzz.ch/der_trick_mit_dem_vitamin_c-1.694995

Ohne zu googeln meine ich, dass der Mensch am Tag nur ca. 100 mg Vitamin
C braucht.

Das ist jedenfalls die Empfehlung der DGE. Messungen zeigen, dass der Mensch
ungefähr 20 mg pro Tag auch tatsächlich umsetzt.

Die andere Schwelle ist die, unterhalb der man an Skorbut erkrankt,
die wird im Moment mit 10 mg pro Tag diskutiert.

Jedenfalls nicht 10 Gramm oder noch mehr :-]

--
mfg Rolf Bombach
 
Am 06.04.20 um 22:40 schrieb Rolf Bombach:
Dorothee Hermann schrieb:

Vitamin C kann der menschliche KĂśrper selbst nicht herstellen - die
meisten Tiere kĂśnnen das.

Die Ziege etwa. Zirka 200 mg pro Tag. Pro kilo KĂśrpergewicht.
Das ist nicht gerade wenig.

https://www.nzz.ch/der_trick_mit_dem_vitamin_c-1.694995

Ohne zu googeln meine ich, dass der Mensch am Tag nur ca. 100 mg Vitamin
C braucht.

Das ist jedenfalls die Empfehlung der DGE. Messungen zeigen, dass der
Mensch
ungefähr 20 mg pro Tag auch tatsächlich umsetzt.

Die andere Schwelle ist die, unterhalb der man an Skorbut erkrankt,
die wird im Moment mit 10 mg pro Tag diskutiert.

Jedenfalls nicht 10 Gramm oder noch mehr :-]
Hallo,

dann wĂźrde ich lieber Sauerkraut essen, irgendwie als Salat zubereitet
(a la Krauts).


Peter
 
Am 06.04.20 um 21:30 schrieb Joerg:
....
Meine TÜchter wßnschen sich tatsächlich auch EPa. Das ist fßr die eine
Party ...


EPa = Einmannpakete ... Bundeswehr? Wuerg ...
Hallo,

ja.
Du, die Bundeswehr ist auch nicht mehr das was sie mal war.

Was ich an den Mädels schätze ist, sie probieren zu gerne aus.
Das EPa ist einwandfreie Outdoorware als Kombipack und Bewegung macht
richtig hungrig.


Peter
 
Peter Thoms schrieb:
Bayern werden bei mir aber trotzdem satt, vor allem wenn ich auf meinem Schiff koche.

Besonders bei hÜheren Windstärken :-]

--
mfg Rolf Bombach
 
Ludger Averborg schrieb:

Wir haben Vitamin C/Ascorbinsäure statt Zitrone in den Tee
genommen.

In der Schweiz ist Ascorbinsäure im Bier zugelassen. Als
Konservierungsmittel und Geschmacksverbesserer. Ich brauche
keinen Tee.

Der MitbegrĂźnder der Quantenchemie und zweifache
Nobelpreisträger Linus Pauling nahm täglich 17 g Ascorbinsre
zu sich, um sich vor Erkältung und Krebs zu schßtzen.

Ah, die "Kronzeugen"-Falle.

Die Relativitätstheorie ist genauso ein Hirngespinst
wie die Vorstellung, es gäbe Atome. Ernst Mach.

Das Radio hat absolut keine Zukunft. Willam Thompson/Kelvin.
Flugmaschinen, die schwerer sind als Luft, sind ein Ding der UnmĂśglichkeit. Dito.
Diese Strahlen des Herrn RĂśntgen werden sich als Betrug herausstellen. Dito.

„Niemand kann dieses Teilchen je nachweisen!“, Hans Bethe zu den Neutrinos,
anhand eines "Beweises".

Interkontinentalraketen sind ein Ding der UnmĂśglichkeit. P.M.S. Blackett, 1950.

Und Brian Josephson beschäftigt sich mit der Quantentheorie der Kommunikation.
Mit Geistern, um genau zu sein. Und mit HomĂśopathie und kalter Fusion.

Einen Nobelpreis haben, wie einige der genannten, heisst nicht, alle Tassen
im Schrank zu haben.

--
mfg Rolf Bombach
 
Am 06.04.2020 um 23:33 schrieb Peter Thoms:
Am 06.04.20 um 22:40 schrieb Rolf Bombach:
Dorothee Hermann schrieb:

Vitamin C kann der menschliche KĂśrper selbst nicht herstellen - die
meisten Tiere kĂśnnen das.

Die Ziege etwa. Zirka 200 mg pro Tag. Pro kilo KĂśrpergewicht.
Das ist nicht gerade wenig.

https://www.nzz.ch/der_trick_mit_dem_vitamin_c-1.694995

Ohne zu googeln meine ich, dass der Mensch am Tag nur ca. 100 mg Vitamin
C braucht.

Das ist jedenfalls die Empfehlung der DGE. Messungen zeigen, dass der
Mensch
ungefähr 20 mg pro Tag auch tatsächlich umsetzt.

Die andere Schwelle ist die, unterhalb der man an Skorbut erkrankt,
die wird im Moment mit 10 mg pro Tag diskutiert.

Jedenfalls nicht 10 Gramm oder noch mehr :-]
Hallo,

dann wĂźrde ich lieber Sauerkraut essen, irgendwie als Salat zubereitet
(a la Krauts).

Der Ziege das Kraut fßttern, aus der Ziegenmilch dann Käse machen. So
kann man eine Vitaminvergiftung vermeiden. ;-)
 
On Mon, 6 Apr 2020 23:28:18 +0200, Peter Thoms <dl6lat@darc.de> wrote:

Was ich an den Mädels schätze ist, sie probieren zu gerne aus.
Das EPa ist einwandfreie Outdoorware als Kombipack und Bewegung macht
richtig hungrig.

Ich hatte mal ein paar MRE, "meal, ready-to-eat". Das Ding ist ein YPS-Heft mit
Bastelspaß und Kalorien, erfreut jung und alt. Förmchen zum Spielen, Tütchen,
Papiertischdecke, Tabasco in der 3-ml-Flasche, Kaugummi, ... Damit kann man kids
auch ein wenig Chemie beibringen: chemische Heizung (ungelöschter Kalk mit
Wasser), Sauerstofffänger (ich glaub Eisenfeilspäne mit Salz, im Teebeutel).

Das Essen war auch echt OK (das isst man ja nur gelegentlich und ist nicht
monatelang drauf angewiesen). Für manche auch exotisch: Erdnussbutter, M&Ms als
Nachspeise usw.


Thomas Prufer
 

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