D
Dorothee Hermann
Guest
Am 06.04.20 um 07:53 schrieb Ole Jansen:
Nicht gefunden?
Google nennt: "Ungefähr 24.500 Ergebnisse (0,14 Sekunden)" ;-)
*Zitat*
Guanosinmonophosphat ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff mit der
Nummer E 626 bis zu einer Menge von maximal 500 mg/kg fĂźr alle fĂźr
Zusatzstoffe zugelassenen Lebensmittel zugelassen. Es wird â wie auch
das Dinatrium- (E 627), Dikalium- (E 628) und Calciumsalz (E 629) â als
Geschmacksverstärker eingesetzt, wobei die Verbindungen eine etwa 10 bis
20-mal stärkere Wirkung als Glutaminsäure (Glutamat) zeigen.[5] Bei
Zusatz geringster Mengen wird der Geschmack vieler Lebensmittel (vor
allem Fertigprodukte und Dosengerichte) verstärkt und einige
unerwĂźnschte Geschmacksnuancen ausgeschaltet. In Verbindung mit Glutamat
wirken GMP und dessen Salze synergetisch und erhĂśhen auch in niedrigen
Anteilen, etwa bei 1:10, die geschmacksverstärkende Wirkung"
*Ende Zitat* aus
https://de.wikipedia.org/wiki/Guanosinmonophosphat
Dorothee
Am 05.04.2020 um 00:25 schrieb Alexander Schreiber:
Guanosinmonophosphat: Hmm, auf die Schnelle nicht gefunden,
Besonders wirksamer Geschmacksverstärker fßr salzige Lebensmittel.
Mhh... ausser foodchem.cn auch so schnell keine Quellen
gefunden.
Nicht gefunden?
Google nennt: "Ungefähr 24.500 Ergebnisse (0,14 Sekunden)" ;-)
*Zitat*
Guanosinmonophosphat ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff mit der
Nummer E 626 bis zu einer Menge von maximal 500 mg/kg fĂźr alle fĂźr
Zusatzstoffe zugelassenen Lebensmittel zugelassen. Es wird â wie auch
das Dinatrium- (E 627), Dikalium- (E 628) und Calciumsalz (E 629) â als
Geschmacksverstärker eingesetzt, wobei die Verbindungen eine etwa 10 bis
20-mal stärkere Wirkung als Glutaminsäure (Glutamat) zeigen.[5] Bei
Zusatz geringster Mengen wird der Geschmack vieler Lebensmittel (vor
allem Fertigprodukte und Dosengerichte) verstärkt und einige
unerwĂźnschte Geschmacksnuancen ausgeschaltet. In Verbindung mit Glutamat
wirken GMP und dessen Salze synergetisch und erhĂśhen auch in niedrigen
Anteilen, etwa bei 1:10, die geschmacksverstärkende Wirkung"
*Ende Zitat* aus
https://de.wikipedia.org/wiki/Guanosinmonophosphat
Dorothee