OT: Beste NG fuer das Thema "Deutsche Kueche"?

Am 09.04.20 um 09:55 schrieb Reinhardt Behm:
On 4/8/20 10:43 PM, Volker Bartheld wrote:

Wollen wohl alle Klopapier kaufen. Und Stoffe fĂźr die
DIY-Maskenfertigung. Letzter Schrei: Hefe. Weltweit ausverkauft.
Vermutlich, um endlich was Sinnvolles mit all dem Mehl anzufangen.

Hefe - scheibchenweise in Frischhaltefolie und 30cm-hoch gestapelt beim
hiesigen Bäcker!


Jetzt werden auch noch Kondome knapp. Da steht zu befĂźrchten, dass
sich diese Hohlroller auch noch verstärkt vermehren.

Passt vielleicht zu d.s.e: Ein kleines Video auf Youtube einstellen,
einen Tipp bei Facebook, Instagram, w.a.i., mit dem Hinweis (muss ja
keine Demonstration werden), dass man an /nur einem/ Einmal-Handschuh
(die wurden ja auch kartonweise gekauft und bevorratet) gleich fĂźnf
Exemplare o.a. "Knappheit" hätte!

Na gut, der Mittel- und Zeigefinger könnte ein wenig zu groß sein ...


Dorothee
--
Semikolon, Minus, Klammer zu
 
Am 09.04.20 um 09:50 schrieb Volker Bartheld:

Ich hatte auch schon Schältomatendosen, die waren innen nicht
beschichtet. Weißblech vielleicht. Wenn Du die geöffnet hast,
konntest Du dem nackten Metall drinnen beim Rosten fĂśrmlich zusehen.
Wenn ich Dich oben richtig verstehe, ist das mĂśglicherweise sogar ein
"Feature".

Gegen "Eisenmangel"?


Dorothee
--
Semikolon, Minus, Klammer zu
 
On Thu, 09 Apr 2020 16:38:12 +0200, Thomas Prufer
<prufer.public@mnet-online.de.invalid> wrote:

On Thu, 9 Apr 2020 15:38:43 +0800, Reinhardt Behm <rbehm@hushmail.com> wrote:

Wenn man sieht, wie viele Leute der Mode nachrennen -- Gluten, Lactose
-- und wie viele wirklich krank sind, ist die Annahme "nicht krank"
statistisch berechtigt.

Ich kannte wen, der war gluten-unverträglich. Echt!!11!! Der Nachweis ging so:
Bier enthält Weizen und somit Gluten. Wenn ich ein Bier trinke, werde ich mßde
und schlaf ein. Bei Wein passiert mir das nicht. Ergo: ich vertrage Gluten
nicht.

Außerdem11!!11 hat der total viel abgenommen, ganz einfach, nachdem er Gluten
weggelessen hat. Kein Bier, keine Brot, kein Toast, kein paniertes Schnitzel,
keine Nudeln, keine gebundenen Saucen, keine KnĂśdel, kein alles mĂśgliche mit
Gluten drin. Und dabei hat er viel mehr Energie wie vorher!
Eine Bekannte von mir litt unter Gluten-Unverträglichkeit
(ZĂśliakie). Die brachte sich ihr Essen immer selbst mit. Als
Mehlersatz fĂźr eine Art Brot verwendete sie gemahlene
Kastanien.

l.
 
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:
On 2020-04-04 02:41, Ludger Averborg wrote:
On Sat, 04 Apr 2020 09:40:07 +0200, Thomas Prufer
prufer.public@mnet-online.de.invalid> wrote:

Das koagulierende Eiweiß kommt aus dem Schweinefleisch.
... und um es freizusetzen, muss die Masse bei tiefen
Temperaturen fein gecuttert werden.
Da koennte das Problem in der Tat liegen. Wir benutzen zwar eine
halbindustrielle Maschine mit aehnlichem Messer, aber der Motor darunter
wird warm und damit auch das Braet oder wie man das in Deutsch nennt.
Obwohl ich Eisschnee rein tue.

Eiweiß denaturiert knapp über 41 Grad, deswegen ist ja auch ein hohes
Fieber so gefährlich.
Viel mehr als handwarm darf die Masse nicht werden.

--
In a world without walls and fences,
who needs windows and gates?
 
On Thu, 09 Apr 2020 17:59:13 +0200, Ludger Averborg <ludger_averborg@web.de>
wrote:

Eine Bekannte von mir litt unter Gluten-Unverträglichkeit
(Zöliakie). Die brachte sich ihr Essen immer selbst mit. Als
Mehlersatz für eine Art Brot verwendete sie gemahlene
Kastanien.

Zöliakie ist fies, und die hat sicher keine Selbstdiagnose vom Kaliber "ich esse
weniger Kohlehydrate und hab abgenommen". Und die Bekannte tät die Zöliakie (und
deren Wirkung und Folgen) sicher sofort tauschen gegen "ich werd von Bier
müde"...

Irgendwo (Südtirol?) gibts eine Gegend mit vielen Kastanien, und deshalb vielen
Rezepten für Kastanien, und angeblich historisch weniger Hungersnöten. Eine
weitere Ernte halt, es gab noch Kastanien wenn der Weizen verhagelt war...


Thomas Prufer
 
On 2020-04-09 10:34, Marc Stibane wrote:
Joerg <news@analogconsultants.com> wrote:
On 2020-04-04 02:41, Ludger Averborg wrote:
On Sat, 04 Apr 2020 09:40:07 +0200, Thomas Prufer
prufer.public@mnet-online.de.invalid> wrote:

Das koagulierende Eiweiß kommt aus dem Schweinefleisch.
... und um es freizusetzen, muss die Masse bei tiefen
Temperaturen fein gecuttert werden.
Da koennte das Problem in der Tat liegen. Wir benutzen zwar eine
halbindustrielle Maschine mit aehnlichem Messer, aber der Motor darunter
wird warm und damit auch das Braet oder wie man das in Deutsch nennt.
Obwohl ich Eisschnee rein tue.

Eiweiß denaturiert knapp über 41 Grad, deswegen ist ja auch ein hohes
Fieber so gefährlich.
Viel mehr als handwarm darf die Masse nicht werden.

Wurde sie auch nicht, aber das war wohl trotzdem zuviel. So wie ich das
bis jetzt lese, soll die Masse am Ende zwischen 10C und 14C landen. Das
werde ich beim naechsten Mal probieren.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
On 4/10/20 3:20 PM, Marc Stibane wrote:
Ludger Averborg <ludger_averborg@web.de> wrote:

Was dagegen wohl zunimmt ist Eisenmangel durch zunehmende
vegetarische Ernährung.

Dagegen hilft der "Lucky Iron Fish". Den schmeißt man beim Kochen mit in
die Suppe. Unserer wiegt (noch) 211g, hält also noch lange...

https://luckyironfish.com

Der andere mÜgliche Mangel bei vegetarischer Ernährung ist Vitamin B12,
aber das gibts problemlos in Tablettenform.

Gerrit
 
Ludger Averborg <ludger_averborg@web.de> wrote:

Was dagegen wohl zunimmt ist Eisenmangel durch zunehmende
vegetarische Ernährung.

Dagegen hilft der "Lucky Iron Fish". Den schmeißt man beim Kochen mit in
die Suppe. Unserer wiegt (noch) 211g, hält also noch lange...

https://luckyironfish.com

--
In a world without walls and fences,
who needs windows and gates?
 
Am 10.04.2020 um 16:00 schrieb Rupert Haselbeck:
Gerrit Heitsch schrieb:

Der andere mÜgliche Mangel bei vegetarischer Ernährung ist Vitamin B12,
aber das gibts problemlos in Tablettenform.

Sind diese Tabletten denn auch ganz sicher aus Ăśkologischem Landbau? Von
naturbelassenen und gentechnikfreien Tablettenbäumen ohne Einsatz von Chemie
angebaut, ohne Plastik oder sonstige kĂźnstliche Stoffe schonend angepflanzt
und geerntet?

Gegen Paranoia helfen sie jedenfalls nicht.
 
Gerrit Heitsch schrieb:

Der andere mÜgliche Mangel bei vegetarischer Ernährung ist Vitamin B12,
aber das gibts problemlos in Tablettenform.

Sind diese Tabletten denn auch ganz sicher aus Ăśkologischem Landbau? Von
naturbelassenen und gentechnikfreien Tablettenbäumen ohne Einsatz von Chemie
angebaut, ohne Plastik oder sonstige kĂźnstliche Stoffe schonend angepflanzt
und geerntet?

MfG
Rupert
 
On 04/10/2020 19:08, Uwe Bonnes wrote:
Marc Stibane <spamfalle2@arcor.de> wrote:
Ludger Averborg <ludger_averborg@web.de> wrote:

Was dagegen wohl zunimmt ist Eisenmangel durch zunehmende
vegetarische Ernährung.

Dagegen hilft der "Lucky Iron Fish". Den schmeißt man beim Kochen mit in
die Suppe. Unserer wiegt (noch) 211g, hält also noch lange...

https://luckyironfish.com


Und das Eisen geht wirklich als wirksames Eisen-II und nicht als
unwirksames Eisen-III in Loesung?

Eisen ist Eisen.
Es kommt darauf an, welches andere Atom sich in welcher Anzahl
an ein Eisenatom bindet.
Es gibt Eisen(II,III)Xyz.
Ich hatte mit Eisen(III)Chlorid Platinen geätzt.

Ich denke daher, ein StĂźck Stahlblech funktioniert auch.
Mit Lagenabstand aufgewickelt.


--
Mit freundlichen Grüßen
Helmut Schellong var@schellong.biz
www.schellong.de www.schellong.com www.schellong.biz
http://www.schellong.de/c.htm
http://www.schellong.de/htm/audio_proj.htm
http://www.schellong.de/htm/audio_unsinn.htm
 
Am 10.04.2020 um 19:08 schrieb Uwe Bonnes:
Marc Stibane <spamfalle2@arcor.de> wrote:
Ludger Averborg <ludger_averborg@web.de> wrote:

Was dagegen wohl zunimmt ist Eisenmangel durch zunehmende
vegetarische Ernährung.

Dagegen hilft der "Lucky Iron Fish". Den schmeißt man beim Kochen mit in
die Suppe. Unserer wiegt (noch) 211g, hält also noch lange...

https://luckyironfish.com


Und das Eisen geht wirklich als wirksames Eisen-II und nicht als
unwirksames Eisen-III in Loesung?

Kommt auf die Suppe an.
 
Marc Stibane wrote:

Was dagegen wohl zunimmt ist Eisenmangel durch zunehmende
vegetarische Ernährung.

Dagegen hilft der "Lucky Iron Fish". Den schmeißt man beim Kochen mit in
die Suppe. Unserer wiegt (noch) 211g, hält also noch lange...

https://luckyironfish.com

Wenn Du die 35 $ für Steaks ausgibst, bekommst Du vermutlich mehr
Eisen mit, als mit diesem spezifikationslosen Erzeugnis - und noch den
Genuss. Wie leichtgläubig seid ihr eigentlich?
Warum werft Ihr nicht Eure alten Kofferschlüssel mit in die Suppe.
Ganz ohne Mehrkosten :).

Grüße,
H.
 
Marc Stibane <spamfalle2@arcor.de> wrote:
Ludger Averborg <ludger_averborg@web.de> wrote:

Was dagegen wohl zunimmt ist Eisenmangel durch zunehmende
vegetarische Ernährung.

Dagegen hilft der "Lucky Iron Fish". Den schmeißt man beim Kochen mit in
die Suppe. Unserer wiegt (noch) 211g, hält also noch lange...

https://luckyironfish.com

Und das Eisen geht wirklich als wirksames Eisen-II und nicht als
unwirksames Eisen-III in Loesung?
--
Uwe Bonnes bon@elektron.ikp.physik.tu-darmstadt.de

Institut fuer Kernphysik Schlossgartenstrasse 9 64289 Darmstadt
--------- Tel. 06151 1623569 ------- Fax. 06151 1623305 ---------
 
On 4/10/20 6:56 PM, Heinz Schmitz wrote:
Marc Stibane wrote:

Was dagegen wohl zunimmt ist Eisenmangel durch zunehmende
vegetarische Ernährung.

Dagegen hilft der "Lucky Iron Fish". Den schmeißt man beim Kochen mit in
die Suppe. Unserer wiegt (noch) 211g, hält also noch lange...

https://luckyironfish.com

Wenn Du die 35 $ fĂźr Steaks ausgibst, bekommst Du vermutlich mehr
Eisen mit, als mit diesem spezifikationslosen Erzeugnis - und noch den
Genuss. Wie leichtgläubig seid ihr eigentlich?

Funktionieren tut der Eisenfisch schon, nur ist er deutlich zu teuer fĂźr
so ein StĂźck Gusseisen.

Gerrit
 
Am 10.04.2020 um 18:58 schrieb Gerrit Heitsch:
On 4/10/20 6:56 PM, Heinz Schmitz wrote:
Marc Stibane wrote:

Was dagegen wohl zunimmt ist Eisenmangel durch zunehmende
vegetarische Ernährung.

Dagegen hilft der "Lucky Iron Fish". Den schmeißt man beim Kochen mit in
die Suppe. Unserer wiegt (noch) 211g, hält also noch lange...

https://luckyironfish.com

Wenn Du die 35 $ fĂźr Steaks ausgibst, bekommst Du vermutlich mehr
Eisen mit, als mit diesem spezifikationslosen Erzeugnis - und noch den
Genuss. Wie leichtgläubig seid ihr eigentlich?

Funktionieren tut der Eisenfisch schon, nur ist er deutlich zu teuer fĂźr
so ein StĂźck Gusseisen.

Er lässt sich aber bestens aus der Suppe fischen!
 
Am 10.04.2020 um 19:43 schrieb Helmut Schellong:
On 04/10/2020 19:08, Uwe Bonnes wrote:
Marc Stibane <spamfalle2@arcor.de> wrote:
Ludger Averborg <ludger_averborg@web.de> wrote:

Was dagegen wohl zunimmt ist Eisenmangel durch zunehmende
vegetarische Ernährung.

Dagegen hilft der "Lucky Iron Fish". Den schmeißt man beim Kochen mit in
die Suppe. Unserer wiegt (noch) 211g, hält also noch lange...

https://luckyironfish.com


Und das Eisen geht wirklich als wirksames Eisen-II und nicht als
unwirksames Eisen-III in Loesung?

Eisen ist Eisen.
Es kommt darauf an, welches andere Atom sich in welcher Anzahl
an ein Eisenatom bindet.
Es gibt Eisen(II,III)Xyz.
Ich hatte mit Eisen(III)Chlorid Platinen geätzt.

Ich denke daher, ein StĂźck Stahlblech funktioniert auch.
Mit Lagenabstand aufgewickelt.

Du bist ein ganz großer Chemiker, so wie der Grosch.
 
Uwe Bonnes wrote:

Und das Eisen geht wirklich als wirksames Eisen-II und nicht als
unwirksames Eisen-III in Loesung?

Solange noch Eisen dabei ist, wird DAS eventuelles Eisen-III
zu Eisen-II reduzieren und selbst als Eisen-II in Lösung gehen.
Wobei der Witz beim Kochen der ist, dass der geschlossene
Topf und der Wasserdampf den Zutritt von (Luft-)sauerstoff
erschwert.

Grüße,
H.
 
Gerrit Heitsch <gerrit@laosinh.s.bawue.de> wrote:
On 4/10/20 6:56 PM, Heinz Schmitz wrote:
Marc Stibane wrote:

Eisenmangel durch zunehmende vegetarische Ernährung.
Dagegen hilft der "Lucky Iron Fish". Den schmeißt man beim Kochen
mit in die Suppe. Unserer wiegt (noch) 211g, hält also noch lange...
https://luckyironfish.com
Wenn Du die 35 $ für Steaks ausgibst, bekommst Du vermutlich mehr
Eisen mit, als mit diesem spezifikationslosen Erzeugnis - und noch
den Genuss. Wie leichtgläubig seid ihr eigentlich?
Funktionieren tut der Eisenfisch schon, nur ist er deutlich zu teuer für
so ein Stück Gusseisen.

Unserer hatte nur 20$ gekostet - und für jeden gekauften Fisch bekommt
eine bedürftige Familie in Asien auch einen. Fand ich damals OK...


--
In a world without walls and fences,
who needs windows and gates?
 
Gerrit Heitsch schrieb:

Heinz Schmitz wrote:
Marc Stibane wrote:

Was dagegen wohl zunimmt ist Eisenmangel durch zunehmende
vegetarische Ernährung.

Dagegen hilft der "Lucky Iron Fish". Den schmeißt man beim Kochen mit in
die Suppe. Unserer wiegt (noch) 211g, hält also noch lange...

https://luckyironfish.com

Wenn Du die 35 $ fĂźr Steaks ausgibst, bekommst Du vermutlich mehr
Eisen mit, als mit diesem spezifikationslosen Erzeugnis - und noch den
Genuss. Wie leichtgläubig seid ihr eigentlich?

Funktionieren tut der Eisenfisch schon, nur ist er deutlich zu teuer fĂźr
so ein StĂźck Gusseisen.

Es kommt halt darauf an, welche Funktion man erwartet. FĂźr die
Eisenversorgung derjenigen, welche die Suppe essen, hilft er jedenfalls
nichts - da wären ja sogar ein paar Globuli nßtzlicher...
In welcher Form sollte der Eisenfisch in der Suppe denn physiologisch
verwertbares Eisen abgeben kĂśnnen?

MfG
Rupert
 

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