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Thomas Heger
Guest
Am 13.07.2023 um 01:44 schrieb Carla Schneider:
https://de.wikipedia.org/wiki/Monosaccharid
Die Einfachzucker sind wohl eine recht umfangreiche Stoffklasse und
Glukose nur ein Einfachzucker unter vielen.
Hier wäre doch irgendwie logisch, dass man diese Zuckerstoffe eher essen
sollte, wenn der Körper gerade diese braucht, als etwa andere komplexe
Zuckersorten isst, die im Körper erst kompliziert zerlegt werden müssen.
Ob einem das Obstessen schaden kann, weil da die Verdauung am Darm
vorbei geschieht oder ob einem sowas gerade guttut, das kann ich nicht
sagen. Allerdings erscheint mir logischer, dass man Obst ist, wo die
gesuchten Zuckersorten gleich enthalten sind, als etwa Schokolade oder
Kekse, wo die vom Körper gebrauchten Zucker erst in der Leber aus den
Bestandteillen der Schokolade hergestellt werden müssen.
Auch spricht die \'Ernährung einiger Affenarten ganz auf der Basis von
Obst gegen eine schädigende Wirkung des Obstessens.
Ja, daher lieber Beerenobst wie Blaubeeren essen.
Bananen sind imho auch gut. AuÃerdem esse ich gerne Weintrauben und
Zitrusfrüchte jeder Art.
???
Wo bitte war jetzt der Vorteil von Schokolade gegenüber Obst?
....
TH
Thomas Heger wrote:
Am 05.07.2023 um 09:15 schrieb Der Habakuk.:
Am 05.07.2023 um 08:57 schrieb Thomas Heger:
Am 04.07.2023 um 08:37 schrieb Der Habakuk.:
AuÃerdem: die Wertung liegt ja noch nicht in der Feststellung von
Tatsachen (du weiÃt was das ist?) wie etwa der daà der Mensch kein
Pflanzenfressergebià hat, sondern das eines Allesfressers. Das ist
keine
Wertung, sondern Faktum.
Es gibt da einen Amerikaner namens Dr. Robert Moore, (\'The detox
miracle\') der behauptet, dass Menschen \'Frugivoren\' wären.
Da spricht die Anatomie dagegen. Es mag aber sein, daà frühe
Primatenorfahren des Menschen überwiegend frugivor gelebt haben.
AusschlieÃlich mMn eher nicht. Auch unsere sehr nahen Verwandten, die
Schimpansen sind keineswegs nur Früchtefresser, wie viele glauben:
\"Genau wie wir Menschen sind die Schimpansen Allesfresser. Das heiÃt,
dass sie alle Arten vegetarischer Nahrung zu sich nehmen, aber auch
Tiere essen. Die Liste der Nahrungsmittel ist lang: Früchte, Nüsse,
Blätter, Pflanzen, Pilze, Blumen, Insekten, Fleisch und mehr. \"
https://www.wildchimps.org/deutsch/ueber-schimpansen/was-sie-essen.html
Menschen kommen seiner Ansicht nach am besten zurecht, wenn sie
hauptsächlich Obst essen, dann etwas Gemüsse und dann Nüsse.
Das mag sein, daà er das denkt. Aber z.B. die Vitamin B12 Versorgung
wird dann schnell problematisch und auch andere Vitamine und
Mineralstoffe können dann zuwenig zugeführt werden. Die DGE zählt 10
davon auf.
Zitat von obiger Seite:
Futter Prozent
Früchte 59,4
Blätter 21,3
Samen 5,1
Blüten 4,1
Insekten 4,2
Fleisch 1,4
Anderes 4,5
Damit könnte ich leben, (wenn man die Insekten wegläÃt und \'Gemüse\'
statt \'Blätter\' sagt.)
Klar, aber dann sind es eben Omnivoren und keine Veganer oder Frugivoren.
(Ich kannte mal eine, die bezeichnete sich als Vegetariwerin, obwohl
sie Fisch aÃ. Manche fühlen sich sogar so, wenn sie Hühnchen auf dem
Speiseplan haben
irgendwie müssen für die Fische und Geflügel keine Tiere sein.
Die meinen ROTES Fleisch, alles andere ist für sie was anderes.
Die meinen \'Fleisch von Säugetieren\'.
Säugetiere sind nun die Klasse von Tieren, zu welcher wir selber gehören.
Man kann nun vermuten, das menschliche Emphatie eher die ähnlichen
Lebewesen umfasst als etwa Spinnentiere.
Der Typ hieà übriegens nicht Moore sondern Morse
https://www.buecher.de/shop/diaeten--bewusste-ernaehrung/the-detox-miracle-sourcebook-raw-foods-and-herbs-for-complete-cellular-regeneration/morse-robert-s-robert-s-morse/products_products/detail/prod_id/33671735/
Und alles wird am besten frisch, gewaschen und roh gegessen.
Roh ist nicht immer gut. Die Erfindung des Kochens wird z.B. ernsthaft
diskutiert, im Rahmen der Encephalisation des Menschen und den dadurch
gesteigerten Energiebedarf (Hirnzellen sind hungrig!), der danach kaum
noch durch reine Pflanzen, oder Früchtenahrung gedeckt werden konnnte.
Das Gehirn braucht rel. viel einfache Zucker. Diese kommen in Früchten
aber vor, während übliches Kantinenessen davon wenig enthält.
OK. Dann bekommst du aber wahrscheinlich Probleme mit der
Proteinversorgung und ohne/zu wenig gehts da auch nicht.
(normaler Haushaltszucker wird von Dr. Morse für \'komplexer ZUcker\'
gehalten, welcher erst aufwendig zerlegt werden muà in einfache Zucker)
Fruchtzucker treibt den Blutzucker erheblich höher als Haushaltszucker.
Sehr schlecht für Diabetiker.
Dr. Morse meint, dass einfache Zucker sozusagen der übliche \'Brennstoff\'
des menschlichen Körpers wären und alle Nahrungsbestandteile in solche
Zucker zerlegt würden.
Dieser Brennstoff des Koerpers ist Traubenzucker = Glucose.
Staerke ist ein Polymer das nur aus Glucose besteht.
Haushaltszucker (Saccharose) ist eine chemische Verbindung aus Glucose und Fructose.
Fructose muss erst in der Leber in Glucose umgebaut werden
bevor es von den Koerperzellen genutzt werden kann.
https://de.wikipedia.org/wiki/Monosaccharid
Die Einfachzucker sind wohl eine recht umfangreiche Stoffklasse und
Glukose nur ein Einfachzucker unter vielen.
Hier wäre doch irgendwie logisch, dass man diese Zuckerstoffe eher essen
sollte, wenn der Körper gerade diese braucht, als etwa andere komplexe
Zuckersorten isst, die im Körper erst kompliziert zerlegt werden müssen.
Ob einem das Obstessen schaden kann, weil da die Verdauung am Darm
vorbei geschieht oder ob einem sowas gerade guttut, das kann ich nicht
sagen. Allerdings erscheint mir logischer, dass man Obst ist, wo die
gesuchten Zuckersorten gleich enthalten sind, als etwa Schokolade oder
Kekse, wo die vom Körper gebrauchten Zucker erst in der Leber aus den
Bestandteillen der Schokolade hergestellt werden müssen.
Auch spricht die \'Ernährung einiger Affenarten ganz auf der Basis von
Obst gegen eine schädigende Wirkung des Obstessens.
Und je einfacher das geht, umso besser wäre das für den Körper.
Und Obst enthält besonders viel von den dirket nutzbaren Zuckern.
Je nach Obstart, Aepfel z.B. enthalten mehr Fructose als Glucose.
Ja, daher lieber Beerenobst wie Blaubeeren essen.
Bananen sind imho auch gut. AuÃerdem esse ich gerne Weintrauben und
Zitrusfrüchte jeder Art.
Schokolade beispielsweise enthält davon aber besonders wenig, weswegen
Obst der Schokolade vorzuziehen sei.
Kommt drauf an welche Schokolade.
100% Schokolade besteht zum groessten Teil aus Fett.
Milchschokolade zum groessten Teil aus Saccharose.
???
Wo bitte war jetzt der Vorteil von Schokolade gegenüber Obst?
....
TH