Sehr OT: Semmelnknoedeln

J

Joerg

Guest
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

--
Gruesse, Joerg

http://www.analogconsultants.com/
 
Am 14.11.19 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

Fehlt nur noch, dass du nach dem Rezpt für Weißwurscht fragst. Dann
hättest du alles "Bayerische" beisammen, was ich meide wie der Teufel
das Weihwasser, weil's weder geschmacklich noch ernährungsphysiologisch
einen Wert hat. Ach nein: Laugen- und Salzgebäck auch noch. ;)
 
Am 14.11.2019 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

Gegen Zerfallen der KnĂśdeln kĂśnnte ich mir mehr Ei vorstellen.
Vielleicht haben ja die heutigen Zutaten (Brot...) eine andere Rezeptur
(Trennmittel...), die eine Anpassung notwendig macht.

Aber IANAC ;-)

DoDi
 
Am 14.11.2019 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

Du Fastfoodgeneration aus Deutschland.-
Du solltest Deiner Frau 'mal ein Rezept fĂźr selbstgemachte SemmelknĂśdel
geben!
 
[...]

.... aber es gibt auch SemmelknĂśdel von Pfanni bei Amazon ...
 
Am 14.11.19 um 00:49 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

Fehlt nur noch, dass du nach dem Rezpt für Weißwurscht fragst. Dann
hättest du alles "Bayerische" beisammen, was ich meide wie der Teufel
das Weihwasser, weil's  weder geschmacklich noch ernährungsphysiologisch
einen Wert hat. Ach nein: Laugen- und Salzgebäck auch noch. ;)

Also wenn deine bessere Hälfte dir was Gutes aus Deutschland antun will,
soll sie mal Thüringer Klöße machen. (Aus /rohen/ Kartoffeln) Das
erkläre ich ihr gerne, wie das geht. Konnte bei meiner Oma oft genug
mitmachen. ;) Aber richtig, nicht nach den Rezepten, die so kursieren,
da wird auch viel Mist erzählt.
 
On 14.11.19 08:27, Hartmut Kraus wrote:
....

Äääks, kann ich da nur sagen. Aber über Geschmack kann man schon
streiten, ßber gesunde Enährung nicht.

Doch, kann man. Beispiel:
RapsÜl ist gesund, weil es viele unges. Fettsäuren enthält.

Schlägt man das RapsÜl mit Luft zu einer Emulsion auf, ist es ungesund,
weil es Mayonnaise heisst.

Nimmt man als Emulgator Knoblauch statt Ei, kommt statt ungesunder
Mayonnaise gesundes Ajoli raus.

Keinen Zweifel gibt es an der Behauptung, ohne Ernährung stßrbe der
Mensch ;-)

Gruß,
Falk
--
Gegen extremistische LĂźgen muss man sich immer sachlich wehren.
Sonst bleiben die beim Leser hängen.
Auch wenn das bedeutet, dass man Off-Topic antworten muß.
 
Am 14.11.2019 um 08:24 schrieb Eric Bruecklmeier:

Ein halbes Pfund alte Semmeln
250ml Milch
Viel Petersilie
Ein Ei
Butter etwa in der halben Menge des Eis
Pfeffer, Salz, Muskat

Da fehlen noch zwei Eßlöffel SMD-Hühnerfutter!
 
Am 14.11.19 um 08:24 schrieb Eric Bruecklmeier:
Am 14.11.2019 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.


Ein halbes Pfund alte Semmeln
250ml Milch
Viel Petersilie
Ein Ei
Butter etwa in der halben Menge des Eis
Pfeffer, Salz, Muskat

Äääks, kann ich da nur sagen. Aber über Geschmack kann man schon
streiten, ßber gesunde Enährung nicht.
 
Am 14.11.2019 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

Ein halbes Pfund alte Semmeln
250ml Milch
Viel Petersilie
Ein Ei
Butter etwa in der halben Menge des Eis
Pfeffer, Salz, Muskat


Milch warmmachen Ăźber die geschnittenen Semmeln kippen, kurz
durchmischen, etwa 20 min ziehen lassen.

Den Rest dazu, gut durchmischen, nochmal 15 min ziehen lassen.

KnĂśdel formen (fest drĂźcken!) und in gerade eben nicht mehr kochendes
Wasser geben. Etwa 20 min ziehen lassen, nicht aufkochen!

Evtl. mit den Mengen etwas experimentieren....

--
Werbung:
https://www.amazon.de/Bier-brauen-Grundlagen-Rohstoffe-Brauprozess/dp/3800109271
 
Am 14.11.2019 um 07:31 schrieb Hartmut Kraus:

Also wenn deine bessere Hälfte dir was Gutes aus Deutschland antun will,
soll sie mal Thüringer Klöße machen. (Aus /rohen/ Kartoffeln)

Gibts auch im Baumarkt, in der Tapetenabteilung. Ein bekannter
Markenname ist Methylan.
 
Am 14.11.2019 um 08:58 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 08:42 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 07:31 schrieb Hartmut Kraus:

Also wenn deine bessere Hälfte dir was Gutes aus Deutschland antun
will, soll sie mal Thüringer Klöße machen. (Aus /rohen/ Kartoffeln)

Gibts auch im Baumarkt, in der Tapetenabteilung. Ein bekannter
Markenname ist Methylan.

Hast du schon mal Thüringer Klöße gegessen?

Ja.


Wenn man keine Ahnung hat,
einfach mal die Fresse halten.

Na, dann mach mal.
 
On Thu, 14 Nov 2019 09:16:15 +0100, horst-d.winzler wrote:
Am 14.11.19 um 09:00 schrieb Hartmut Kraus:
selbst als absoluter Küchenlaie wüsste ich schon mit frischer Mich und
Eiern was Besseres anzufangen, als sie mit vertrockneten Semmeln zu
verpanschen. Die sind nämlich schon frisch nicht mehr wert als den
Geschmack. (Vollkorn ausgenommen.)
Am Besten ungereinigtes Vollkorn. Dann hat man den Dreck vom Feld frisch
auf dem Tisch. Es hat schon seinen Grund warum ein Freund, ehemals
Becker, kein Vollkorn isst. :)

Jetzt hat er geheiratet und heißt nun Borg? Mannmann.

Volker
 
Am 14.11.19 um 09:00 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 08:42 schrieb Falk Willberg:
On 14.11.19 08:27, Hartmut Kraus wrote:
...

Äääks, kann ich da nur sagen. Aber über Geschmack kann man schon
streiten, ßber gesunde Enährung nicht.

Doch, kann man. Beispiel:
RapsÜl ist gesund, weil es viele unges. Fettsäuren enthält.

Schlägt man das RapsÜl mit Luft zu einer Emulsion auf, ist es
ungesund, weil es Mayonnaise heisst.

Nimmt man als Emulgator Knoblauch statt Ei, kommt statt ungesunder
Mayonnaise gesundes Ajoli raus.

Keinen Zweifel gibt es an der Behauptung, ohne Ernährung stßrbe der
Mensch ;-)

Hast ja Recht, aber selbst als absoluter Kßchenlaie  wßsste ich schon
mit frischer Mich und Eiern was Besseres anzufangen, als sie mit
vertrockneten Semmeln zu verpanschen. Die sind nämlich schon frisch
nicht mehr wert als den Geschmack. (Vollkorn ausgenommen.)

Am Besten ungereinigtes Vollkorn. Dann hat man den Dreck vom Feld frisch
auf dem Tisch. Es hat schon seinen Grund warum ein Freund, ehemals
Becker, kein Vollkorn isst. :)

--
---hdw---
 
Am 14.11.19 um 07:31 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 00:49 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 00:14 schrieb Joerg:
In der Hoffung, dass einige von Euch Hobbykoeche sind: Hat jemand ein
gutes Semmelknoedel Rezept?

Meine Frau hat es hiermit probiert und sie sind alle hoffnungslos
zerfallen:

https://www.quick-german-recipes.com/german-bread-dumplings.html

Der Hintergrund ist, dass die Beschaffung von Semmelnknoedeln in
Kochbeuteln hier in der Diaspora so gut wie unmoeglich geworden ist,
zumindest unterhalb von Freudenhauspreisen. Die "From" Email Adresse
funktioniert, wenn es nicht hier in die NG soll.

Leberkaese ist das naechste, gibt es bei uns auch nicht mehr, doch
dafuer muessen wir erstmal eine groessere Maschine besorgen.

Fehlt nur noch, dass du nach dem Rezpt für Weißwurscht fragst. Dann
hättest du alles "Bayerische" beisammen, was ich meide wie der Teufel
das Weihwasser, weil's  weder geschmacklich noch
ernährungsphysiologisch einen Wert hat. Ach nein: Laugen- und
Salzgebäck auch noch. ;)

Also wenn deine bessere Hälfte dir was Gutes aus Deutschland antun will,
soll sie mal Thüringer Klöße machen. (Aus /rohen/ Kartoffeln) Das
erkläre ich ihr gerne, wie das geht. Konnte bei meiner Oma oft genug
mitmachen. ;)

Und wie gesund die gelebt hat (auf einem kleinen Dorf im ThĂźringer
Wald), konnte man daran ablesen, dass sie als Gemeindeschwester die 4
Nester, fßr die sie zuständig war, täglich abgeklappert hat. Meistens zu
Fuß, max. mit dem Fahrrad (schon mit einem Hilfsmotor dran hatte sie
Probleme, und das Moped, das ihr das DRK gestellt hat, konnte sie
Ăźberhaupt nicht fahren). Aber im Winter Skier schon, und das noch mit
Ăźber 60. ;)
 
Am 14.11.19 um 08:42 schrieb Falk Willberg:
On 14.11.19 08:27, Hartmut Kraus wrote:
...

Äääks, kann ich da nur sagen. Aber über Geschmack kann man schon
streiten, ßber gesunde Enährung nicht.

Doch, kann man. Beispiel:
RapsÜl ist gesund, weil es viele unges. Fettsäuren enthält.

Schlägt man das RapsÜl mit Luft zu einer Emulsion auf, ist es ungesund,
weil es Mayonnaise heisst.

Nimmt man als Emulgator Knoblauch statt Ei, kommt statt ungesunder
Mayonnaise gesundes Ajoli raus.

Keinen Zweifel gibt es an der Behauptung, ohne Ernährung stßrbe der
Mensch ;-)

Hast ja Recht, aber selbst als absoluter KĂźchenlaie wĂźsste ich schon
mit frischer Mich und Eiern was Besseres anzufangen, als sie mit
vertrockneten Semmeln zu verpanschen. Die sind nämlich schon frisch
nicht mehr wert als den Geschmack. (Vollkorn ausgenommen.)
 
Am 14.11.19 um 08:42 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 07:31 schrieb Hartmut Kraus:

Also wenn deine bessere Hälfte dir was Gutes aus Deutschland antun
will, soll sie mal Thüringer Klöße machen. (Aus /rohen/ Kartoffeln)

Gibts auch im Baumarkt, in der Tapetenabteilung. Ein bekannter
Markenname ist Methylan.

Hast du schon mal Thüringer Klöße gegessen? Wenn man keine Ahnung hat,
einfach mal die Fresse halten.
 
Am 14.11.19 um 09:33 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 08:58 schrieb Hartmut Kraus:
Am 14.11.19 um 08:42 schrieb Bubo bubo:
Am 14.11.2019 um 07:31 schrieb Hartmut Kraus:

Also wenn deine bessere Hälfte dir was Gutes aus Deutschland antun
will, soll sie mal Thüringer Klöße machen. (Aus /rohen/ Kartoffeln)

Gibts auch im Baumarkt, in der Tapetenabteilung. Ein bekannter
Markenname ist Methylan.

Hast du schon mal Thüringer Klöße gegessen?

Ja.

Auch so gute wie von meiner Oma? Das wage ich zu bezweifeln, die ist
nämlich scho lange tot. ,)

Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal die Fresse halten.

Na, dann mach mal.

Aaalso:

Rohe Kartoffeln schälen, dann:

- Eine Hälfte zu Brei kochen. (Hier kÜnnte es mit den heute so ßblichen
- Schwachsinn - "festkochenden" Kartoffeln allerdings Probleme geben.) ;)

- Die andere Hälfte auspressen.

- Die Pressmasse "aufbrĂśseln", den Brei dazugeben und das Ganze zu Teig
schlagen. Ja, schlagen (mit einem kräftigen Holzquirl), das ist was fßr
starke Männer - weiß nicht, ob die heute im Haushalt so üblichen
Teigknetmaschinen das auch packen wĂźrden. Kommt auch ganz aufs
Mischungsverhältnis an, das ist nun Geschmackssache. Mache haben's
gerne, wenn die Klöße auf dem Teller noch zerfließen, meine Oma heilt es
mit dem anderen Extrem: Der Teig muss in der SchĂźssel furzen. ;)

Ach ja - irgendwo muss noch ein bisschen Salz dran, aber wohin und
wieviel, da bin ich im Moment überfragt. ;) Den Teig dann zu Klößen
formen (ok, da kann man als "Schmankerl" noch ein paar angerĂśstete
Semmelwürfel 'reintun). ;) Die Klöße lässt man in heißem (nicht
kochendem) Wasser noch ein bisschen "garen". (Wenn ihr mich fragt: Der
Teig hat mir besser geschmeckt als die fertigen Klöße, aber danach
ging's nicht.) ;)

Ach ja, kleine Schikane noch: Meine Oma hat die (noch rohen, geschälten)
Kartoffeln noch "geschwefelt" - weiß nicht, was das bringt, außer, dass
die Klöße eben schön weiß werden.
 
Am 14.11.19 um 10:00 schrieb Axel Berger:
"horst-d.winzler" wrote:
Es hat schon seinen Grund warum ein Freund, ehemals
Becker, kein Vollkorn isst. :)

Kann ja alles sein. Weißmehlgebäck schmeckt nach gar nichts -- ich habe
mich schon Ăśfter gefragt, ob ich nicht besser den Inhalt wegwerfen und
die Pappe außenrum essen sollte

Och, da hast du bloß noch nicht das tolle Laugen- oder Salzgebäck hier
gekostet. Das ist sowas von wĂźrzig - aber von den Socken war ich, als
ich erfuhr, dass das wirklich mit Kalilauge behandelt wird - die haben
wirklich keine Skrupel. ;)
 

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